企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
日本IBMのES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
日本IBMのテスト/適性検査の体験談一覧
日本IBMのWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。日本IBMの本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらに日本IBMの内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
内定者のみを表示
人気順
人気順
大学非公開 | 理系
【試験科目】非言語・図形など 【各科目の問題数と制限時間】8個くらいある それぞれで制限時間は異なる 【対策方法】特になし。地頭を見られるような問題ばかりでした。
明治大学 | 文系
【試験科目】数学的な問題が多かった。ユニークな問題が多かった。ゲームみたいな。 【各科目の問題数と制限時間】問題数は非常にたくさんあった。制限時間は、問題数に対して短かった。高速で解かないと間に合わない。 【対策方法】ない。計算力を日頃から鍛えたり、数学パズル・ゲームみたいなものをやっておくくらい。
22年卒
デジタルビジネスコンサルタント(IBMコンサルティング事業本部)
大学非公開 | 文系
【試験科目】計算とパズルのような自社オリジナルのテスト。 【各科目の問題数と制限時間】5種類で各10分。 【対策方法】ない。
明治大学 | 文系
【試験科目】パズル 【各科目の問題数と制限時間】100問程度 【対策方法】アプリを入れる
大学非公開 | 文系
【試験科目】パズルや計算など 【各科目の問題数と制限時間】5つの形式でそれぞれ制限時間内に正確に問題を解けるか 【対策方法】瞬発的な計算力が求められるが、対策は難しい。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】非言語 【各科目の問題数と制限時間】1時間 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文系
【試験科目】パズルゲームのようなものや簡単な四則演算のゲームなど 【対策方法】とにかく頭の回転の速さが求められる。独自のテストなので対策は難しいと思う。
大学非公開 | 文系
【試験科目】非言語・図形など 【対策方法】特になし。地頭を見られるような問題ばかりだった。
大学非公開 | 文系
【試験科目】数学、パズルなど。 自頭の良さをテストするような特殊なテストでした。 【各科目の問題数と制限時間】数学問題やパズル問題などが大きく分けて6種類出題されます。 【対策方法】なし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】算数とパズル 【各科目の問題数と制限時間】15分くらいのテストが6種類くらい。 【対策方法】独自のテストであり、対策はできない
大学非公開 | 理系
【試験科目】IQテスト 【各科目の問題数と制限時間】ゲームベースの問題が5問ほどあった。 【対策方法】不可
大学非公開 | 文系
【試験科目】ゲーム形式 【各科目の問題数と制限時間】ゲームごとに制限時間はあったが、詳しくは覚えてない。 【対策方法】特にできない
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】インターンシップと同じ形式 【各科目の問題数と制限時間】図形の回転:10問程度 迷路:10問程度 計算:制限時間内にどれだけ解けるか バブル:制限時間内にどれだけ解けるか 図形のはめ込み:20問程度 【対策方法】対策できない。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】IBM独特の問題 【各科目の問題数と制限時間】図形の回転:10問程度 迷路:10問程度 計算:制限時間内にどれだけ解けるか バブル:制限時間内にどれだけ解けるか 図形のはめ込み:20問程度 【対策方法】オリジナルであるため、対策できないと思う。
上智大学 | 文系
【試験科目】計数理解、図形の構造把握が中心。 【各科目の問題数と制限時間】制限時間は約30分。問題数が多く、非常にタイト 【対策方法】P&Gの企業オリジナルと若干形式が似ているのでそれを受けて練習するとよいとおもう。
大学非公開 | 理系
【試験科目】企業オリジナルのパズルのようなテスト 【各科目の問題数と制限時間】3、4種類ほどのパズルを各制限時間内に解いていきます。解き進めていくと難易度が上がっていきます。 【対策方法】企業オリジナルなので特になし
大学非公開 | 理系
【試験科目】図形の回転やはめこみ、計算問題などオリジナルの問題だった。 【各科目の問題数と制限時間】30分程度 【対策方法】オリジナルの問題であり、特別難しいわけではないので対策をする必要はない。
上智大学 | 文系
【試験科目】計数理解が中心。 【各科目の問題数と制限時間】約1時間かけて計数理解、図形の構造把握などの問題が4~50問出題される。 【対策方法】企業オリジナルなので対策はしづらい。P&Gの形式が似ているので、そこで練習するのが良いと思う。
大学非公開 | 文系
【試験科目】数学系のパズルや計算、ゲームみたいな感じ 【各科目の問題数と制限時間】大門6問くらい 【対策方法】なし
大学非公開 | 文系
【試験科目】数字を使ったゲームなど 【各科目の問題数と制限時間】5つのゲーム 【対策方法】対策は難しい。慌てないことと、凡ミスをしないことが大事だと思う。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】パズルやゲームのような感覚のテストだった。 【各科目の問題数と制限時間】非言語(数学ではない)が5パターン。それぞれ10分くらいずつ。 【対策方法】なし
北海道大学大学院 | 文系
【試験科目】ゲームベースのコグ二ティブ・アセスメント 【各科目の問題数と制限時間】4parts/30min 【対策方法】なし
大学非公開 | 文系
【試験科目】独自のもの ゲーム 【各科目の問題数と制限時間】大門が6個くらい 1時間 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】簡単な計算や数列などのパズル系のテスト 【各科目の問題数と制限時間】インターンのwebテスト結果が本選考にも使いまわされた。 【対策方法】特になし。計算に頭を慣らす。
大学非公開 | 文系
【試験科目】企業オリジナルでゲーム形式の物であった。図形の回転、迷路、計算、バブル、テトリスなど 【各科目の問題数と制限時間】図形の回転:10問程度 迷路:10問程度 計算:制限時間内にどれだけ解けるか バブル:制限時間内にどれだけ解けるか 図形のはめ込み:20問程度 【対策方法】頭が最も働く時間に挑戦した
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】企業オリジナルのゲーム形式の問題であった。 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ8〜10問程度 【対策方法】企業オリジナルなので、特に対策の方法はない。
大学非公開 | 文系
【試験科目】計算やパズル、組み立て 【各科目の問題数と制限時間】5形式 【対策方法】正解がわかりませんが、ゲームが得意、瞬発力がある人などは比較的やりやすいと思う。
お茶の水女子大学 | 理系
【試験科目】図形・計算など 【各科目の問題数と制限時間】25分程度 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】ゲーム問題 【各科目の問題数と制限時間】6〜8題趣向の異なるゲームの問題がある。それぞれ制限時間が異なる。 【対策方法】非常に変わっているので、特にはないと考える。
大学非公開 | 理系
【試験科目】算数の面白いゲーム 【各科目の問題数と制限時間】不明 【対策方法】なし
お茶の水女子大学 | 理系
【試験科目】数学・図形関連 【各科目の問題数と制限時間】図形や四則演算など計6-8問程度(各5-10分程度) 【対策方法】特になし
慶應義塾大学大学院 | 理系
【試験科目】ゲーム形式で行われた。 左右の枠内にランダムな数字がいくつか書かれており、足してどちらが多いかなど、ゲームは4種類ほどあった。直感的に情報を処理する力を試すものだった。 【各科目の問題数と制限時間】4つほど。 制限時間は問題によって違うが、いずれも5分ほどと短い。 【対策方法】事前に準備することはできないと思う。
21年卒
製品テクニカル・サポートエンジニア(TSDL)
東京工業大学大学院 | 理系
【試験科目】認知能力評価 性格評価 【各科目の問題数と制限時間】認知能力評価30分 性格評価10分 【対策方法】認知能力は図形の並びかえなど SPI的なものではなく、より直感的な判断能力が要求される 瞬間的な頭の回転の速さ必要 性格評価はIT外資っぽく競争力重視にした
横浜国立大学大学院 | 理系
【試験科目】企業独自の計算やパズルゲームのテスト 【各科目の問題数と制限時間】問題数は無制限。時間の制限があり、速く正確に解くことが求められる。 【対策方法】対策はほぼ不可能と思われる。テスト受験前に市販のパズルやスマホゲームなどで頭の体操をしておくと良いかもしれない。
ファイナンシャル・スタッフ※現在募集なし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数列と性格 【各科目の問題数と制限時間】数列は解き終えるのに30分から40分程度かかった記憶がある。性格は時間制限なし。 【対策方法】私立大学に地歴で受験したので、数学は苦手で、当然数列も苦手であった。練習しても無理だと諦めていたので、特に対策はしなかった。
大学非公開 | 文系
【試験科目】基本的な四則演算、迷路、パズル 【各科目の問題数と制限時間】1問ごとに制限時間が設定されており、各パートごとに5~20問程度であった 【対策方法】四則演算の練習を積むのが一番だと思います。
ファシリティ・サービス・エンジニア※現在募集なし
大学非公開 | 理系
【試験科目】SPIのような問題と計算問題、あとパズルのような問題、企業オリジナルであった 【対策方法】規則性の問題はほかの企業でも出題されるため、書籍や場数をふむ
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】ゲーム 【各科目の問題数と制限時間】1時間ほど 【対策方法】なし
大学非公開 | 理系
【試験科目】ゲームのようなもの 【対策方法】もともとパズルゲームをよく解くため特に対策はしていない。
大学非公開 | 文系
【試験科目】オリジナルの図形パズルや数字パズル 【各科目の問題数と制限時間】5、6こほどのパズル問題があった。どれもそこまで難しくも多くもないので、冷静に取り組めば問題ない。 【対策方法】オリジナルなので特になし
大阪大学大学院 | 文系
【試験科目】知能テスト・性格評価 【各科目の問題数と制限時間】短いスパンでどれだけ多くの問題を解けるのかという形式なので問題数は不明 【対策方法】企業オリジナルなので対策手段なし
ファイナンシャル・スタッフ※現在募集なし
大学非公開 | 理系
【試験科目】コグニティブ・アセスメント。図形の回転や最短経路、四則演算、性格診断等。 【各科目の問題数と制限時間】各セクション5分程度、性格診断20分 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文系
【試験科目】ゲームのような脳トレ問題 【各科目の問題数と制限時間】4種類ほどのゲーム問題を解く 【対策方法】なし
大学非公開 | 文系
【試験科目】非言語(数列推理) 【各科目の問題数と制限時間】30問ちょっと。各問題ごとに制限時間が設けられ、3回以上制限時間を越えるとテストが受けられなくなる。 【対策方法】特になし。
大学非公開 | 文系
【試験科目】数学ゲームのようなもの。 【各科目の問題数と制限時間】覚えていないが、制限時間は短く、解ききれなかったものもあったと記憶している。 【対策方法】対策は基本できない。集中できる環境で取り組むこと。
成蹊大学 | 文系
【試験科目】計算、最短距離、パズルなど ゲームみたいな問題の作りでした。 【各科目の問題数と制限時間】8つ程度あったはずです。 個別に制限時間があり、かなり短いです。 【対策方法】ないです。ゲーム感覚で楽しめました。 計算は難しくないですが、反射神経が必要です。パズルはテトリスのようなものでした。 頭を柔らかくする...
大学非公開 | 文系
【試験科目】数学パズル 【各科目の問題数と制限時間】1時間 【対策方法】パズルなので地頭の柔らかさが必要である。
大学非公開 | 文系
【試験科目】図形問題や計算問題がメイン。複数のセクションに分かれているゲーム形式のテスト。 【各科目の問題数と制限時間】正確には覚えていないが40問程度。それぞれのセクションに細かく時間制限があり、常に画面に表示される。 【対策方法】独自テストなので全く対策なく、ただ全力で挑んだ。
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】四則演算や図形のパズルのような問題が複数セクションあった。 【各科目の問題数と制限時間】数分の各セクションが複数個あった。 【対策方法】決して難易度は高くないが時間の制約が厳しいため、集中力が必要。類似のテストは他になかったので対策は難しいが、強いて言うなら暗算を速くしておくと良い。
大学非公開 | 理系
【試験科目】数学 性格 【各科目の問題数と制限時間】SPIと変わらず。 【対策方法】特にしていない。
マーケティング※現在募集なし
大学非公開 | 文系
【試験科目】数列と文章題 【各科目の問題数と制限時間】それぞれおよそ30分ずつ。解ききらなかったため問題数は不明。 【対策方法】数列は単純な四則演算の法則に拘らないように心がけた。文章題はSPI対策本。
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】数列 【各科目の問題数と制限時間】約1時間程度で問題数は30問程度 【対策方法】ネットでIBMの数列の問題を調べる程度
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】ゲームベースのコグニティブ・アセスメント。発想力や瞬発力を問うようなIQゲームテストのようなものだった。 【各科目の問題数と制限時間】6〜8個のセクションに分かれており、それぞれミニゲームが行われる。全体の制限時間は30分程度。 【対策方法】なし
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】制限時間内に四則演算 制限時間内にパズルをたくさん完成させる 【各科目の問題数と制限時間】7分の制限時間のスマホゲームのようなクイズを5セット 【対策方法】対策はできません。そこまでボーダーは高くないと思います。
大学非公開 | 理系
【試験科目】ゲームベースのIQテストのような内容。図形を回転させたらどうなるかや最短経路を求めるもの、四則演算の答えとなるものを早押しするものなどと性格診断。 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ5分ほどで、性格診断は20分ほど。ギリギリ終わるかどうかという時間なので素早く解くことが求められる。 【対策方法】webテスト制...
大学非公開 | 理系
【試験科目】計算、図形問題など 【各科目の問題数と制限時間】大きく6つの問題が出題、それぞれ制限時間が決まっている 【対策方法】対策は難しい
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】計算、性格 【各科目の問題数と制限時間】40分で30問以上程度であったと思う。 【対策方法】対策不可。数列のルールを見抜く力が必要。
早稲田大学大学院 | 理系
【試験科目】数学文章題、数列 【対策方法】市販のSPIのテキストの数列部分を確認した。
大学非公開 | 文系
【試験科目】オリジナルの数列テスト 【各科目の問題数と制限時間】問題数は多いので、余裕はなかった。 【対策方法】オリジナルの数列のテストなので、集中できる環境で取り組んだ。直前に数列について高校数学のウェブサイトで復習したり、数列パズルのクイズをいくつか確認してから問題にとりかかった。 【参考にした書籍・WEBサイト】ON...
大学非公開 | 理系
【試験科目】性格テストのみ 【各科目の問題数と制限時間】ゲーム形式のものが6個ぐらい 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数学 【各科目の問題数と制限時間】18分ずつで20問くらいだったと思う 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数学的問題。アプリの算数ゲームのようなもの。タッチパネル式PCでないと時間内に終わらせることがかなり難しい。 【各科目の問題数と制限時間】5種類のテストがあった。1つ10分弱。 【対策方法】内容は簡単なので対策は必要ない。
大学非公開 | 理系
【試験科目】脳トレのような問題と性格診断 【各科目の問題数と制限時間】制限時間は各々設けられていた。(3分、5分など) かなり時間が足りない。 【対策方法】企業オリジナルなので、対策のしようがないと思います。P&GのWebテストと似てました。
大学非公開 | 理系
【試験科目】経路探索、瞬時に数字を計算するもの等。 【各科目の問題数と制限時間】中身は6つ程度の問題があり、それぞれに制限時間があった。 【対策方法】例年の数列とも異なり対策不可。
大学非公開 | 文系
【試験科目】数列、独自問題 【各科目の問題数と制限時間】問題数は多かったはず。制限時間も短い。 【対策方法】特になし。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数列や図形、数字の比較など。 【各科目の問題数と制限時間】15分程度×5つ 【対策方法】対策はできない。地頭でやるしかない。
慶應義塾大学大学院 | 理系
【試験科目】Cognitive assessment 【各科目の問題数と制限時間】大きく5種類の問題。 【対策方法】対策はできない。日頃から頭を使う。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】ひたすら数列の問題を解きまくる内容であった。 【各科目の問題数と制限時間】おそらく30分程度だったと記憶しているが、その時間内に問題はできる限り多く解いてくスタイルであった。 【対策方法】受験の時の数列問題とは頭の使い方が異なるため、自頭力(頭の柔らかさ、回転の速さ、思い付き)が問われる。そのため、対策が困難で...
【試験科目】非言語 【対策方法】問題形式を調べる
大学非公開 | 理系
【試験科目】パズルゲームと計算問題 性格検査もある 【各科目の問題数と制限時間】かなりの数の問題数を短時間で答えることが要求される 【対策方法】なし
大学非公開 | 理系
【試験科目】認知能力評価 性格評価 【各科目の問題数と制限時間】認知能力評価:5つ、30分 性格評価:10分 【対策方法】認知能力評価は5タイプあり、時間内に終わるものもあれば時間が足りないものもあった。内容は簡単な計算と簡単な図形問題だった。「認知能力」という名前のテストなので、指示を理解し解答できれば十分だと思われ...
大学非公開 | 理系
【試験科目】頻出問題と数列問題 【各科目の問題数と制限時間】問題数はかなり多く制限時間は足りないようになっている。 【対策方法】頻出問題はSPIの参考書を解くことで対策しました。数列問題に関しては、地頭で勝負するしかないと思いますが、PC横にメモとペンを用意して書けるようにしないと解けないと思います。
大学非公開 | 文系
【試験科目】内容は非言語のみ。数列推理と計算問題で構成される。 【各科目の問題数と制限時間】問題数は正確に何個か覚えていないが、40問程度だったと思う。設問毎に時間制限が設けられていたので、焦った記憶がある。 【対策方法】数列にある空欄に、規則に従って数字を入力する問題だった。数的感覚がものを言うテストだと思った。
早稲田大学大学院 | 文系
【試験科目】ゲームと性格テスト 【対策方法】オリジナルのゲーム問題なので、ほぼ対策しなかった。
大学非公開 | 理系
【試験科目】完全に企業オリジナル。 数列、数字の大小比較、図形問題など 【各科目の問題数と制限時間】15分程度で小問を5つ程度順々に解く。時間は足りなく感じた。 【対策方法】対策のしようがないように感じた。
慶應義塾大学大学院 | 理系
【試験科目】計算問題とパズルゲーム 【各科目の問題数と制限時間】10分程度の計算やパズルを何回か解く 【対策方法】柔軟な発想
慶應義塾大学大学院 | 理系
【試験科目】数学、国語 【各科目の問題数と制限時間】各科目15分程度 【対策方法】基本的なSPIなど
大学非公開 | 文系
【試験科目】計算など 【各科目の問題数と制限時間】ゲームのようなテストでした。 画面に二つの数字や計算式が映し出されて、数秒でどちらが大きいかを選択する。 迷路でどの道を選択すれば、最短距離でいけるか。 【対策方法】特になし
東京理科大学大学院 | 理系
【試験科目】パズルゲームと計算問題を組み合わせたような独自の問題。 【各科目の問題数と制限時間】各問題に対し短い時間制限が設けられている。 【対策方法】簡単な計算を素早く行う訓練が必要。
東京理科大学大学院 | 理系
【試験科目】計算、性格 【各科目の問題数と制限時間】各問題に対し制限時間が設定されている。 【対策方法】企業独自問題であるが、簡単な計算の練習をいておくといい。特に数列の問題に触れておくと良い。
大学非公開 | 理系
【試験科目】理数系の問題(計算、図形問題など) 【各科目の問題数と制限時間】大きく6つの問題が出題、それぞれ制限時間が決まっている 【対策方法】ゲームのような問題の出題形式だったのでそのつもりで挑むこと、対策はほとんどしようがない。
大学非公開 | 理系
【試験科目】パズル 【各科目の問題数と制限時間】不明 【対策方法】無し
大学非公開 | 文系
【試験科目】数種類のゲーム ・ゴールにたどり着くまでの道順を選びながら得点を稼ぐゲーム ・計算結果が一致する風船を選ぶゲーム ・パネルを組み合わせてお題の図形にするゲーム ・色分けされた正方形を組み合わせてお題の図形にするゲーム 【各科目の問題数と制限時間】各ゲームに練習問題あり。問題数は各10問ほどあるが、時間内...
創価大学 | 文系
【試験科目】1.係数・数的処理の問題(制限時間は1問につき2分15秒、20問程度出題された) 2.性格診断テスト(45分程度) 【各科目の問題数と制限時間】1.に関しては6問出題され、だいたい5分以内に回答することが求められた。 【対策方法】・地頭をみることが目的のテストであるため、対策はできない。
大学非公開 | 理系
【試験科目】ゲームのようなもの 【各科目の問題数と制限時間】5種類程度 【対策方法】ほぼ脳トレなので対策はできない。
大学非公開 | 理系
【試験科目】数列、性格。 【各科目の問題数と制限時間】詳細は覚えていないが、時間に対してかなりの問題数が出題された。 【対策方法】オリジナルの数列問題なので対策はできないが、高校数学の数列は念のため復習することをお勧めする。 【参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリ。
大学非公開 | 理系
【試験科目】ゲーム形式 5つのゲームを行う ・最短でゴールへ向かう道のりの選択 ・パズルをマスにきれいに埋める ・与えられた配置と同じようにマスを埋める ・計算された結果が与えられた数字になる風船をクリック ・左右で計算の解が大きくなる方を選択する。 【各科目の問題数と制限時間】問題数と時間は各ゲームで異なる。...
筆記試験
大学非公開 | 理系
【試験科目】GDの内容の議事録作成 【各科目の問題数と制限時間】最終提案の概要、 発表内容の質疑応答にあった質問と回答 面接官からのFB 【対策方法】普段から議事録を作成する練習をすれば問題ないと思う。 要約する力と簡潔にわかりやすくまとめる力が必要。
大学非公開 | 理系
【試験科目】性格診断 企業オリジナルのゲーム形式のテスト 【各科目の問題数と制限時間】数学の問題をゲーム形式で解くものだった。 それぞれのゲームは制限時間が設けられていた。 性格診断の方は一般的に質問が多かったように感じる。 【対策方法】今年から形式が変更になったみたいで対策のしようがないが、数列の規則性を発見する問...
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数学、性格 【各科目の問題数と制限時間】各問題毎に制限時間が設定されつつ、トータルの時間で何問とけるかという形式。 【対策方法】ここでしか見たことないので対策は難しい。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】脳トレゲームのようなものを複数やる。 簡単な足し算の暗算をこなしていくものや最短距離でボールを運ぶようなものだった。 【各科目の問題数と制限時間】10分×6ゲームくらいだったと思う 【対策方法】なし
大学非公開 | 文系
【試験科目】自社オリジナル 【各科目の問題数と制限時間】4種類くらいに分かれていてそれぞれ制限時間があった。脳トレみたいで面白い。 【対策方法】特になし。
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】脳トレパズルのようなゲームが5種類 【各科目の問題数と制限時間】それぞれは短く、素早く回答する必要がある。 【対策方法】ない。
早稲田大学大学院 | 理系
【試験科目】数学に近い。スマホゲームにあるようなパズルゲーム。 【各科目の問題数と制限時間】全部で6種類のパズルで、それぞれ20分ほどであったと記憶している。 【対策方法】特にない。難しくはなかった。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】IQテストのようなものが5種類分ある 対策してどうこうというより地頭の良さをみられていると思った方がいい 【各科目の問題数と制限時間】問題数は設問によって異なるがだいたい30問程度 制限時間はかなりシビアだが得意なジャンルなど時間が余ったりする 【対策方法】ない 祈れ
大学非公開 | 文系
【試験科目】行列推理のIQテスト 【各科目の問題数と制限時間】時間いっぱいで何問解けるかという形式 【対策方法】対策不能
大学非公開 | 理系
【試験科目】ゲーム何種類か ・ゴールにたどり着くまでの道順を選びながら得点を稼ぐゲーム ・計算結果が一致する風船を選ぶゲーム ・パネルを組み合わせて目的の図形にするゲーム 他にもいくつかあったのですが忘れてしまいました。 【各科目の問題数と制限時間】問題数、制限時間は忘れてしまいました。 各ゲームで練習の時間があ...
大阪大学 | 文理非公開
【試験科目】暇つぶしゲームのようなもの*5個 ※最短ルートの決定、簡単な四則演算、空間把握など 【各科目の問題数と制限時間】3秒程度でサクッと答える問題もあったり、30秒程度考えて答えを出すものもある 【対策方法】特に無し
大学非公開 | 理系
【試験科目】数学と国語 【各科目の問題数と制限時間】時間は少し足りないなと感じるくらい 【対策方法】特になし。
大学非公開 | 文系
【試験科目】数列 【各科目の問題数と制限時間】25問程度、1時間 【対策方法】オリジナル問題なので」特に無い。
戻る
3 / 5
次へ
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【Web-CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の適性検査
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら