職種別の選考対策
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23年卒 総合職
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No.205741 インターン / インターンシップの体験談
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チームあたり2人、全体では6人ほど |
参加学生数 | 1チーム4人で全体7、8チームほど |
参加学生の属性 | 上位私大・上位国立大 |
報酬の有無 | Amazonギフト1万円分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
架空のホテル従業員の「働くを楽しく」するために、導入するシステムの考案を行う。チームは事前に決められた3〜4人のグループ。初日は個人ワークがメイン、二日目と三日目でグループワークを行う、三日目の最後には発表(10分ほど)を行い、社員の方が優秀賞を決定する。
ワークの具体的な手順
思考方法に関する説明→個人ワーク→社員からのフィードバック→チームでGD→(途中で複数回フィードバック)→発表→結果発表→クロージング
インターンの感想・注意した点
3日間の中でフィードバックの機会が何度かあるため、素直に聞き入れるようにした。またその際、自分(グループ)の目的と不明確なポイントを率直にぶつけ、後々の作業が円滑に進むよう心掛けた。チーム内でも得意不得意があるので終盤の作業は分担した。
懇親会の有無と選考への影響
ここで優秀と判断されれば内定
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中はフィードバックをする社員とメンターがそれぞれつく。メンターはチャットを通していつでも呼び、相談することができる。また、インターン後には任意参加の懇親会があり、そこで前述の2人や人事を含め様々な社員と話すことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
フランク、若手が多いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
年配で落ち着いた雰囲気の社員も多い、穏やかな方が多い
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