職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職コース
総合職コース
No.47616 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | ぐるなび株式会社本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 60人程度 |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 早慶、MARCH、関西の大学など様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初にぐるなびが提供しているサービスについての講義があり、ぐるなびについての理解を深めた。その後実際に東京都内にある飲食店の売り上げをあげるための提案を考えるワークを行う。1日目は飲食店に関して資料が配布され、その資料を読み込み、課題を発見する。2日目に飲食店のオーナー役の社員の方にヒアリング...
ワークの具体的な手順
配布資料の読み込みーヒアリング(数回)ー課題解決策を提案、発表
インターンの感想・注意した点
1グループの人数が多かったため、それぞれが意見を言えるように意見交換の場を設けることに気をつけた。また初めてのインターンだったため、業界や職種について知ることもできよかった。特にヒアリングでは営業の難しさも楽しさも実感した。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは一緒に昼食を食べたりするなど、関わる場が多かった。就活についてはまだみんなあまり考えがまとまっていなかった。社員の方とは最終日に懇談会があり、少し話ができた。懇談会でもグループの仲間と話していた印象が強かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
グルメの情報を提供するサービスのみを行っていると思っていた
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
グルメ情報を提供する以外に、飲食店の販促サービスを行うコンサルティング業務を行っていることに気がついた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。