職種別の選考対策
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26年卒 総合職コース
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No.410248 インターン / インターンシップの体験談
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26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 10月下旬 |
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実施場所 | 銀座本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で5〜6人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 留学やワーホリ勢はいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
架空のビール企業の新卒採用戦略を確立するアイデア。1日2〜3時間のグループワークのうち8割がヒアリング受付時間。従業員が実際に使う商材を用いて、提案シートに選んだ商品やその意図を書いた。成果に対するプレゼンがあり、6分間だった。非常に濃密な時間であり糖分の消費が凄まじかった。
ワークの具体的な手順
お題提示→コツ→ビジネスパートナーとして選ばれるために大切なこと解説→実施→FD→プレゼン
インターンの感想・注意した点
ビジネスとして成立させるための商品提案や、ヒアリング段階でクライアントの心を開かせる会話術、プレゼン発表をするときの態度や口調はとても勉強になった。良い結果を出すためにチームが意見出しに停滞しているときは、ユーモアを入れて明るくしたり、敢えて疑問点や穴を指摘して活性化させていた。
懇親会の有無と選考への影響
選考というよりも、学生に対するメモは取られていたと思う。何かしらで情報が保存されている可能性は否めない。
インターン中の参加者や社員との関わり
皆明るく積極的に発言していた。社員も不安そうなグループには挫折声をかけてくださり、やりやすかった。FDのタイミングでは「明日はこうしたほうが良い、ここのポイントを突いてみて」とヒントやアドバイスを下さった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい人たち
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく優しく、親しみやすい。
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