職種別の選考対策
年次:

25年卒 企画系 ※総合職に統合
企画系 ※総合職に統合
No.358718 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 企画系 ※総合職に統合
企画系 ※総合職に統合
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 玉川高島屋 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
企業説明を受けた後、玉川高島屋へグループで視察に行きました。その後にグループワークを行います。グループワークのテーマは、「玉川高島屋をさらに良くする施策を考案する」です。その後発表し、フィードバックを貰いました。
ワークの具体的な手順
視察→グループワーク→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
グループワークの際は、メンバーの意見を否定せず、メンバーの意見を汲み取りながらさらにいい案を生み出せるように意識していました。また、施策を考案するのと同時にパワーポイントを作成しなければいけないため時間はあまり多くありませんでした。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生とは、視察の際とグループワークの際に関わりました。社員の方とは、視察の際と、座談会の際に関わりました。座談会は時間が多めに取られており、一人2つほど質問できると思います。積極的に質問した方がいいと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
なし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
しっかりとした人が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ