企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
三菱商事のES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
三菱商事のテスト/適性検査の体験談一覧
三菱商事のWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。三菱商事の本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらに三菱商事の内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
内定者のみを表示
人気順
人気順
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・英語・構造的把握力 【各科目の問題数と制限時間】普通のテストセンターと同様 【対策方法】問題集 【参考にした書籍・WEBサイト】構造的把握力検査攻略ハンドブック 薄い、軽いSPI3英語能力検査
早稲田大学 | 文系
【試験科目】筆記試験(言語、非言語)、小論文(三綱領について) 【各科目の問題数と制限時間】筆記試験は15問ほど、小論文は1問 【対策方法】SPIを対策しておけば十分。三綱領は頭に叩き込むべし。
【試験科目】言語・非言語・英・性格 【対策方法】参考書など
早稲田大学 | 非公開
【試験科目】小論文 簡単な問題 【各科目の問題数と制限時間】筆記試験は全然時間が足りません 【対策方法】小論文は三綱領に関する内容なので、内容の把握とそれに関する自分の考えやエピソードを準備しておくと書きやすいです。
早稲田大学 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、構造把握、英語 【各科目の問題数と制限時間】今年はあまりボーダーが高くないと感じた。 【対策方法】問題集をやりこむ。また、他の企業で練習しておく。
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、構造把握、英語 【各科目の問題数と制限時間】言語、非言語 35分 構造把握 20分 英語 20分 【対策方法】ひたすら過去問を解いて練習企業を受けて問題に慣れました。
法政大学 | 非公開
【試験科目】筆記試験は作文とSPIのような問題の二つから構成 【各科目の問題数と制限時間】筆記試験は40分(確か)で、お題は「自分が大切にしていることを三菱商事で生かすには」でした。 40分というかなり短い中でどれだけかけるかがみられている気がします。 SPIのほうは20分(確か)で10問ほど複雑な推論の問題で自分...
法政大学 | 非公開
【試験科目】国語、英語、数学、性格 【各科目の問題数と制限時間】普通のwebテです。 【対策方法】2ヶ月前から軽く毎日勉強すれば全く問題ないと思います
非公開 | 文系
【試験科目】三綱領についての小論文20分 その後にミニテスト5分 【各科目の問題数と制限時間】小論文1問 ミニテスト5問程度 【対策方法】企業HPで三綱領について理解しておく。ミニテストはSPIの対策と同じ。 【参考にした書籍・WEBサイト】三菱商事公式ホームページ
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・英語・構造把握 【各科目の問題数と制限時間】各20分程度 【対策方法】ナツメ社のSPI対策本を一周解いておいた 【参考にした書籍・WEBサイト】ナツメ社のSPI対策本
非公開 | 文系
【試験科目】SPIのような推論などの小問 作文(三綱領について) 【対策方法】毎年、三綱領についての作文がでているので、それぞれについて考えておいた。
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・構造把握・英語 【対策方法】市販の対策本を2、3回した。
非公開 | 文系
【試験科目】計算問題と作文。 【各科目の問題数と制限時間】問題数は少なかったが、制限時間もかなり短かった。 どの問題から解くかを瞬時に見極める必要があると思った。 【対策方法】特に対策はしていない。
非公開 | 文系
【試験科目】英語、言語、非言語、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンターです。 【対策方法】テストセンターの問題集を解き、テストセンターは3回受け、その後は使い回ししました。
Ashland University | 文系
【試験科目】小論文と簡単なSPIに似た問題 【各科目の問題数と制限時間】小論文20分(三菱商事の三綱領を社員に浸透させ、維持するためには何が大切か) 文章問題5分(10問程度) 【対策方法】特になし
Ashland University | 文系
【試験科目】能力検査・構造的把握力検査・英語検査 【対策方法】参考本やウェブサイトで例題を解いて対策 【参考にした書籍・WEBサイト】「これが本当のSPIだ!」
非公開 | 文系
【試験科目】所期奉公について小論文 簡単なSPIのような問題 【各科目の問題数と制限時間】SPIのほうは5問程度 小論文は20分 【対策方法】特になし。 事前に考えとくぐらい。
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、構造把握、英語 【各科目の問題数と制限時間】時間制で問題数が尽きることはなかった。 【対策方法】問題集をやる 【参考にした書籍・WEBサイト】SPIノートの会の本
中央大学 | 文系
【試験科目】小論と数学問題 【各科目の問題数と制限時間】行われるのは二次面接の前 小論1つ、数学の文章題5問 【対策方法】小論は過去にあった問題でおおよその傾向を掴んでいた為、それに基づいた対策をしていた。 毎年三綱領に絡んだ題材。 今年は「三綱領の処事光明を遵守する難しさを感じた事あるか?自分の経験または最近のニュ...
中央大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、英語、構造把握、性格 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・英語・構造把握・性格 【各科目の問題数と制限時間】全部で1時間くらいだと思います。 【対策方法】ナツメ社の参考書を使いました。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・計数・構造把握・性格 【各科目の問題数と制限時間】通常通り 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】小論文、事務処理テスト 【各科目の問題数と制限時間】小論文1問20分、事務処理テスト6問5分 【対策方法】企業オリジナルなので対策はしていない。
非公開 | 文系
【試験科目】SPI(言語・非言語・英語・構造把握・パーソナリティ) 【対策方法】市販の参考書でわからない問題がなくなるまで繰り返し解いた。 【参考にした書籍・WEBサイト】2016最新版 史上最強 SPI&テストセンター超実戦問題集
非公開 | 非公開
【試験科目】小論文(「自分の信念について書いてください」というテーマ)・事務処理問題 【各科目の問題数と制限時間】小論文:20分、事務処理問題:10分 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】数学・国語・英語 【各科目の問題数と制限時間】約30問、約30分ずつ 【対策方法】本を使って問題を多くこなした。 【参考にした書籍・WEBサイト】「これがSPI3だ!」
非公開 | 文系
【試験科目】性格診断を自分と自分の友人5名で行う。 【各科目の問題数と制限時間】性格診断のゲームのようなもの。 【対策方法】特になし。参加者の結果はばらばらだったので、あまり重視されていないような気がする。
早稲田大学 | 文系
【試験科目】小論文「グローバル人材に必要な資質を具体的に書け」 簡単な小テスト 【各科目の問題数と制限時間】A41枚分のスペースに書く。 小テストはは、5分で5問程度 【対策方法】小論文は、結論→理由、根拠、例→結論の再提示 などの最低限の構造を守って書いた。小テストは対策は不要だが時間がないのでスピード勝負。
早稲田大学 | 文系
【試験科目】性格、能力、構造把握、英語 【対策方法】問題集をしっかりといていれば問題ない。 【参考にした書籍・WEBサイト】ナツメ社のSPI対策本
非公開 | 非公開
【試験科目】荷物の位置や予約した部屋がめまぐるしく出てきて、2人の登場人物がそれをめぐって動きあう問題。 計算問題 推論 大学での新歓コンパで、同じ高校出身の同級生が1人あぶれていた。あなたならどうするか。また、それはなぜか。 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ1,2問ずつ。 全部で5分。 【対策方法】17卒の問...
非公開 | 非公開
【試験科目】性格、能力、英語、構造把握 【各科目の問題数と制限時間】人によって違う 【対策方法】SPIノートの会の対策本で練習した。 【参考にした書籍・WEBサイト】これが本当のSPI3だ
非公開 | 文系
【試験科目】・小論文 ・小テスト…言語、非言語、論理(企業オリジナル) 【各科目の問題数と制限時間】・小論文は1題。お題は三綱領の一つである「処事光明」の難しさについて。制限時間は20分。 ・小テストは全部で5、6問。SPIでやったような問題や、簡単な論理クイズなどが出題された。制限時間は5分。 【対策方法】・小論文に...
非公開 | 文系
【試験科目】・能力 ・構造把握 ・英語 【各科目の問題数と制限時間】テストセンターなので人によって違う 【対策方法】ナツメ社の対策本を少なくとも一周し、苦手な分野についてはできるようになるまで何度も解く。ESとテストセンターあわせて受験者の半分以上がばっさり落とされると聞いていたので、それなりの高得点が必要と思われる。
早稲田大学 | 文系
【試験科目】小論文、計数試験 【各科目の問題数と制限時間】小論文は20分間「真のグローバル人材に必要なものは」、計数試験は5分間 【対策方法】小論文の対策方法は特にない。普段からあらゆることに対して知識を深めておくこと。 計数問題は絶対に時間ないに解ききれないようになっている。こちらは解けなくても気にしなくてよい。
早稲田大学 | 文系
【試験科目】能力、構造的把握力、英語 【各科目の問題数と制限時間】能力35分、構造的把握力20分、英語25分 【対策方法】特になし。
非公開 | 非公開
【試験科目】筆記試験と小論文 【各科目の問題数と制限時間】小論文「三綱領のうち処事光明について、身近な例を踏まえて、物事の公正さを維持する難しさについて説明しなさい。」 テストは推論系の問題が5問 【対策方法】推論は夏に外コンのテスト対策を行っておけば十分 小論文は例年通りで当然、事前対策は必要。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・英語・構造把握・性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンター 【対策方法】特に対策は行わなかった。
非公開 | 文系
【試験科目】小論文 計数のミニテスト 【各科目の問題数と制限時間】小論文(20分) 処事光明の難しさを実感したことがあるか、自分の体験や最近の報道を用いて述べよ。 ミニテスト(約10分) 全7問程度 推論や確率などの問題 【対策方法】難易度が高く、対策のしようがないが、あまり選考では重視されていない様子。
【対策方法】GAB対策本を使って、少し練習しておく
非公開 | 非公開
【対策方法】市販の問題集を時間を図って、2冊ほどこなした。
非公開 | 非公開
【試験科目】英語、言語、非言語、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンターと同じ 【対策方法】特に対策はしませんでした。
非公開 | 非公開
【試験科目】小論文(三菱商事三綱領に関する記述試験)+計数問題5分 【各科目の問題数と制限時間】小論文20分+計数問題5分 【対策方法】三綱領の意味と、その意味を体現したような自分なりのエピソードを考えておくとよいと思う。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・英語・性格診断 【各科目の問題数と制限時間】一般的な会場受験型SPIの形式と同じ。 計数25分、言語30分程度。英語は20分、性格診断は制限なし。 【対策方法】言語・非言語もナツメ社の青い本を3周して、綿密に対策を加えた。 最初は不慣れだと思うので、何回か他の会社のテストセンターを受けて慣れて...
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・英語・構造把握 【対策方法】私は特に対策しなかったし、もし非言語が得意な人なら特に対策は必要ないと思う。私の場合は外資で通過した結果を使いまわしていた。
非公開 | 非公開
【試験科目】性格、能力(言語、非言語)、構造把握、英語 【対策方法】能力、構造把握については、市販の参考書を1〜2周やればまず落ちない。 英語は少し対策がいるかもしれない。私はもともと得意だったので問題無かった。
非公開 | 非公開
【試験科目】小論文、簡単なIQテスト 【対策方法】企業理念についてよく読んでおいた。 【参考にした書籍・WEBサイト】三菱商事のHP
非公開 | 非公開
【試験科目】性格、能力、英語、構造的把握 【対策方法】SPIの問題集で難しそうなところは対策した。また、締め切りがはやい他の企業で何度もテストを受け、問題に慣れた(同じ問題が出る事はよくある)。 【参考にした書籍・WEBサイト】SPI(水色のカバーの本)
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、英語、構造把握、性格診断 【対策方法】SPI対策本 【参考にした書籍・WEBサイト】ナツメ社
非公開 | 非公開
【試験科目】言語 非言語 英語 構造把握 【各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンターとおなじ。言語非言語で40分ほど。英語構造把握でそれぞれ20分程度。 【対策方法】とにかく興味のない会社でテストセンターをたくさん受けることが大切。そのなかで、出来の良いものを使い回す作戦がベスト。 【参考にした書籍・WEBサイト】ナ...
非公開 | 非公開
【試験科目】計数、英語、言語、構造把握、性格診断 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】能力(国語、数学)、構造把握、英語 【各科目の問題数と制限時間】能力約30分、構造把握約15分、英語約20分 ただし自分の解答ペースが早ければ、その分早く終わる 【対策方法】他企業でテストセンターを4、5回練習した。結果的には、練習で解いた企業の結果を使いまわした。
非公開 | 非公開
【試験科目】「英語」、「言語」、「非言語」、「性格診断」 【対策方法】市販されてる対策本を納得するまでやれば問題ないと思います。 私は推論と確立に不安があったので重点的に取り組みました。
非公開 | 非公開
【試験科目】動画内容を文章にまとめる。 【各科目の問題数と制限時間】30分程度 【対策方法】特になし。集中して取り組むのみ。各回によって問題内容も異なる可能性が高い。
非公開 | 非公開
【試験科目】小論文 【各科目の問題数と制限時間】1問、1時間程度。 【対策方法】特になし。日頃から世の中に隠れている課題に目を向け、自分なりの意見をもつように心がけると良いと思う。また、文章を書く上でもしっかりと論理的なつながりを意識するよう練習すべき。
非公開 | 非公開
【試験科目】計数、英語、言語、非言語、性格診断 【対策方法】基本的なSPIの問題集を解くのみ
非公開 | 非公開
【試験科目】計数、言語、英語 【各科目の問題数と制限時間】計数15問/15分、言語24問(7行程度の文章8個×3つ設問)/12分、英語36問(12文×3つ設問)/30分 【対策方法】計数、言語に関しては、GABの問題をひたすら解いた。両方難易度・時間制限はそこまで厳しくなかった。 英語はTOEICの長文問題とほぼ同じなの...
【対策方法】問題集
非公開 | 非公開
【対策方法】かなりの足切りだと思う。対策しなくても大丈夫。英語は速読したい。
非公開 | 非公開
【対策方法】計数・言語は簡単だった。 英語が鬼門だった。問題はTOEICのPart7のような問題で、とにかく時間がない。 私は、問題中盤にあった難しい問題を飛ばし、何とか全問解ききることができた。
非公開 | 非公開
【対策方法】全体的に時間が足りなかった。 ただ、例年に比べて今年の試験はやや難易度が下がったと感じた。 GABの問題集を一通りこなしておけば、対応できると思う。
非公開 | 非公開
【対策方法】問題は難しくはないが、量が多い(特に英語)のでかなりスピーディーに解かなければならない。 英語は後の方になると長文が長くなっていき、難易度も上がるので注意。
非公開 | 非公開
【対策方法】すべて英語なので、英語の勉強。
非公開 | 非公開
【対策方法】非言語についてはGABコンパクトや玉手箱の図表読み取りを勉強した。
非公開 | 非公開
【対策方法】GAB・TOEIC(リーディング)の試験対策を一通りする
非公開 | 非公開
【対策方法】GABの問題集を1回まわり解いておいた。また英語は毎日何かしらの形で触れるようにしていた。
【対策方法】GABの問題集を2冊解いた
戻る
3 / 3
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の独特な適性検査とは
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら