企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
日鉄エンジニアリングのES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
日鉄エンジニアリングのテスト/適性検査の体験談一覧
日鉄エンジニアリングのWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。日鉄エンジニアリングの本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらに日鉄エンジニアリングの内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
人気順
人気順
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】問題集を解く
京都大学 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】一般的なもの 【対策方法】基本的なwebテスト対策を行っていれば大丈夫だと感じました。
非公開 | 理系
【試験科目】電気制御系は、電力工学(発電機、電動機など)、電磁気学、情報工学、制御工学(一次・二次遅れ系、安定判別法)、回転体の力学(慣性モーメントなど)を中心に出題された 小論文は、指定されたテーマに沿ってA41枚に書いていく形式だった。 【各科目の問題数と制限時間】計12問(制御工学3、4問、情報工学1問、回転体の力...
非公開 | 理系
【試験科目】選択式テストと図形アイコン配置 【各科目の問題数と制限時間】選択式テストは36問、図形アイコン配置は1問のみ 【対策方法】Webサイトなどを見て対策するしかないと思う 【参考にした書籍・WEBサイト】「適正検査 TAL」で調べて出てきたWEBサイトを片っ端から見た
名古屋大学大学院 | 理系
【試験科目】戸畑のオフィスを見学した後に、選考に関係する筆記試験を行う。 化学に関する問題が16題程出され、選択で6〜8問回答する。 小論文も1題ある。 【各科目の問題数と制限時間】1時間 【対策方法】無し。特に勉強しなくてもある程度は解ける範囲内。
名古屋大学大学院 | 理系
【試験科目】通常通り 【各科目の問題数と制限時間】通常通り 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】熱力学・流体力学・反応工学・無機化学・有機化学・生物化学・数学 【各科目の問題数と制限時間】必答が4問あり、熱力学、流体力学の基本的な定理の知識を問われる 選択が12問あり、無機化学や有機化学などから履修したことのある科目の設問を6問選んで解く。 計10問を60分で、残り自由記述(作文)が30分。 【対策方...
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】1時間20分 【対策方法】玉手の問題集を解く
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】トータル1時間程度 【対策方法】一般的なSPIの対策
同志社大学大学院 | 理系
【試験科目】計数、言語、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同様の形式 【対策方法】市販されているSPIの対策本を解くこと
非公開 | 非公開
【試験科目】自分の専攻の学部の知識 【各科目の問題数と制限時間】問題数は20問弱+プラントエンジの志望動機 時間は1時間半 【対策方法】過去問などもなく、毎回更新されているようなので自身が学んだ学部の知識を復習するしかない。 そこまで試験で落ちる人はいないと聞いている・
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】言語30分、非言語30分、性格診断20分 【対策方法】他社のSPIを受験して練習
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】1時間程度 【対策方法】一般的なSPI対策の参考書で問題ないと思います
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】全部で1時間くらい 【対策方法】問題集を解く
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】1時間くらい 【対策方法】一般的なSPI参考書で勉強すれば問題ないと思う。
非公開 | 文系
【試験科目】一般的な玉手箱 【各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格 【対策方法】他の企業で復習
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】問題数は覚えていないが、合計1時間くらいだった 【対策方法】なし
【試験科目】言語、非言語、英語 【対策方法】特にない
九州大学 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語40問、非言語30問 【対策方法】SPIの参考書を繰り返し解く。同じ参考書を複数回繰り返すことが重要。
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】参考書
東京大学大学院 | 理系
【試験科目】自身の志望する職種の分野に関する基礎的な問題 【各科目の問題数と制限時間】私の職種のテストは全15問だった。このうち10問を選択して解く。時間は1時間程度。 【対策方法】基礎的な内容なので、大学低学年時の内容を復習しておく
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】全部で1時間くらい 【対策方法】なし
非公開 | 理系
【試験科目】通常のwebテストに加え、サイコパス診断のようなものがあった。 【各科目の問題数と制限時間】あまり覚えていないが普通のSPIだったと思う。 あとサイコパス診断のようなものがあった。 時間は1時間程度。 【対策方法】SPIの勉強をしていた。
非公開 | 非公開
【試験科目】デザイン思考テスト 【各科目の問題数と制限時間】創造セッションが40分間、評価セッションが35分間だった。 【対策方法】事前にインターネットで出題形式や高得点のコツを調べてから臨むようにした。
非公開 | 非公開
【試験科目】デザイン思考テスト 【各科目の問題数と制限時間】デザイン思考テスト 【対策方法】ネットの情報を見るしかないのではないだろうか。受ける機会があれば一度受けてみると対策になると思う。
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】1時間 【対策方法】参考書
非公開 | 理系
【試験科目】デザイン思考テスト。自らのアイデアをアウトプットする創造セッションと、他者のアイデアを評価する評価セッションに分かれている。 【各科目の問題数と制限時間】各セッション30分ずつ位。 【対策方法】なし。
非公開 | 非公開
【試験科目】デザイン思考テスト 【各科目の問題数と制限時間】創造セッションが30分 評価セッションが30分 【対策方法】事前に情報収集、数をこなす
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】20問くらい 【対策方法】対策はなし
非公開 | 理系
【試験科目】水理学、構造力学 【各科目の問題数と制限時間】構造力学は4問、水理学は1問、合計で試験時間は30分 【対策方法】参考書で対策。
非公開 | 理系
【試験科目】国語・数学・英語 【各科目の問題数と制限時間】1時間、問題数は詳しくは覚えていませんが、30問程度はあったと記憶しています。 【対策方法】特にしていません。
九州大学大学院 | 理系
【試験科目】文章問題、図形配置問題 【各科目の問題数と制限時間】1時間弱のテストだったように思います。 【対策方法】特に対策はしていません。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語 非言語 性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI 【対策方法】過去のSPI
非公開 | 非公開
【試験科目】言語非言語 【対策方法】定番のwebテストの勉強をしておく
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・適性検査 【対策方法】参考書を解く
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】試験慣れする
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】通常のWEBテストと同じ 【対策方法】対策本や経験
非公開 | 理系
【試験科目】言語、計数、性格 【各科目の問題数と制限時間】言語と計数で合計35分程度、性格で30分程度 【対策方法】一般的なSPI対策本をやっておけば問題ない。点数はあまり重視されないと思われる。 【参考にした書籍・WEBサイト】『これが本当のWEBテストだ!』
非公開 | 理系
【試験科目】「筆記試験&技術者懇談会」という名前で、当日は筆記試験とグループ面談が行われる。問題内容としては、モーメント図と変形図を描かせる問題と研究内容の欠点とそれの対策であった。 【各科目の問題数と制限時間】モーメント図と変形図を描かせる部分が、26問で30分程度、研究内容の欠点とそれの対策の部分が40分程度であった。...
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語・非言語どちらも30分程度 【対策方法】参考書
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】参考書を一通り
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】各20分程度 【対策方法】他社のSPIを何度か解き、問題に慣れる。
非公開 | 理系
【試験科目】理学・工学系の問題が10問ほどあり、その中から自分の専門を選んで解くという形。 【各科目の問題数と制限時間】3問を選んで解く。制限時間は1時間。時間にはかなり余裕があった。 【対策方法】問題内容は簡単なので、大学院入試などを経験していれば普通に解くことができる。点数は選考にほとんど影響しないらしい。
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】一般的なWebテストと同じ
非公開 | 文系
【試験科目】言語と計数 【各科目の問題数と制限時間】通常のもの 【対策方法】対策本
非公開 | 理系
【試験科目】国語、数学、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】普通だったと思う。 【対策方法】特になし。理系の大学生ならそこまで対策しなくても通過すると思う。エントリー自体がぎりぎりで締め切り前日にやろうとしたら「SPIまだ受けてないですよ」という電話がわざわざきた。
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】一般的なWEBテストと同様 【対策方法】他社のWEBテストを解く。対策本を解く。
非公開 | 非公開
【試験科目】4力(流体、熱、材料、機械)+英語 【各科目の問題数と制限時間】選択式、教科書~院試レベル 制限時間は英語と専門合わせて2時間程度 【対策方法】教科書を読む
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【対策方法】市販の問題集
非公開 | 理系
【試験科目】専門の科目(機械,化学,情報,建築など) 【各科目の問題数と制限時間】必須問題が4つ、選択問題が6つ(10問中)と小論文がありました。 【対策方法】学部時代に使っていた参考書を一読しました。
非公開 | 理系
【試験科目】4力に関する問題。 【各科目の問題数と制限時間】選択問題含む4〜5問。 【対策方法】大学卒業レベルの内容なのでしっかり復習すること。記述式なのでしっかり論説できるようにすること。
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】各20〜30分 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】専門科目 【各科目の問題数と制限時間】大問4つぐらい 【対策方法】教科書
非公開 | 文系
【試験科目】適性検査のみ 【各科目の問題数と制限時間】適性検査→68問・20分 【対策方法】適性検査にどういった問題が出題されるのか、ウェブサイトで把握した。
東京外国語大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ 【対策方法】そこまでボーダーは高くないのではないか。
非公開 | 理系
【試験科目】専門科目(材料力学のたわみの問題など)。テーマを一つ与えられて約400文字書く(世界の貧困問題についてどのように思うか、みたいなテーマでした)。 【各科目の問題数と制限時間】全てで一時間ぐらい(専門科目の問題が計6問ぐらい、小論文) 【対策方法】まったく対策せずに行き、まったく解けませんでした。
非公開 | 理系
【試験科目】国語、数学、性格 【各科目の問題数と制限時間】各約20分 【対策方法】対策本
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】各20分程度 【対策方法】参考書
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】40分 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格診断 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ20分程度。 かなりSPIも厳しく見られているのではないか。(自分は3日間のインターンの方は落選。) 【対策方法】ナツメ社の参考書を一周程度
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】専門知識 【各科目の問題数と制限時間】10問ほどで、2時間くらいだったと思います。そこまで難問ではなかったと思います。 【対策方法】特になし。
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】よくあるWEBテストでした。 【対策方法】特になし。
非公開 | 理系
【試験科目】国語、算数 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと一緒 【対策方法】SPIの問題集を解く
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】不明 【対策方法】通常のSPI対策で十分でした。
非公開 | 理系
【試験科目】専門科目(化学系) 小論文 フェルミ推定 【各科目の問題数と制限時間】全体で2時間 時間が足りないということはない。 【対策方法】特になし。 フェルミ推定は初めてであったが理系であればしっかりと論理的に考える基礎はあると思うのでそこまで重きを置かなくても良いと感じた。
非公開 | 文系
【試験科目】言語(国語)、計数 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】言語(国語)、計数 【各科目の問題数と制限時間】SPIなので人それぞれ 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】数学、言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】1時間程度の一般的なテスト 【対策方法】参考書
非公開 | 文系
【試験科目】国数適性検査 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものでした 【対策方法】特に何も対策はしませんでした。中学レベルの知識で大丈夫です。
非公開 | 文系
【試験科目】国数英 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものでした 【対策方法】特に何もしませんでした。
非公開 | 理系
【試験科目】専門問題、小論文、フェルミ推定 【各科目の問題数と制限時間】専門問題は4つが必須問題、選択問題は12問中6つ選択して回答。小論文は2つのお題の内一つを選択して回答。フェルミ推定は1つ。合計120分間。 【対策方法】あまり対策のしようがない。専門の本を1周見ておくとよいかも。
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】言語・非言語が35分。性格が30分。 【対策方法】対策を1冊やりこめば問題ない。 【参考にした書籍・WEBサイト】8割が落とされる「webテスト」完全突破法
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】一般的なSPIの参考書を2週すれば問題ないと思う
非公開 | 理系
【試験科目】機械系からは流体力学、熱力学、構造力学など その他の専攻に関しては記憶していないが、どれも基礎的な内容であった。 また、お題が与えられた論述も1題あった。 【各科目の問題数と制限時間】数十題から5題程度を選択して答える形式と論述、45分 【対策方法】大学で学習する内容の本当に基礎的な部分のみを復習するだけで...
非公開 | 文系
【試験科目】数学、読解、性格 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ30分ほど 【対策方法】特になし。一定の水準を満たした大学生ならば簡単です。
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】特に対策せずに受けました。「基本的にWebテストは選考の対象ではない」とリクルーターの方がおっしゃっていました。 【対策方法】参考書など
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の独特な適性検査とは
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら