企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
三菱UFJリサーチ&コンサルティングのES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
三菱UFJリサーチ&コンサルティングのテスト/適性検査の体験談一覧
三菱UFJリサーチ&コンサルティングのWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。三菱UFJリサーチ&コンサルティングの本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらに三菱UFJリサーチ&コンサルティングの内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
内定者のみを表示
人気順
人気順
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】SPI 【対策方法】SPIの対策本をしっかりと行う。 またほかの企業を受けて実践経験を積んだ。
大学非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】言語:32問(15分)、計数:29問(15分)、性格20分 【対策方法】市販の参考書を通じて問題慣れする他、他社の選考を通じて練習する。
北海道大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】言語:32問(15分)、計数:29問(15分)、性格20分 【対策方法】よくある玉手箱用の参考書を何周も解いておくことをお勧めするが、ほかの企業で練習していれば大丈夫。
大学非公開 | 文系
【試験科目】SPI 【対策方法】SPIの問題集を2周ほど解き、問題形式に慣れるようにした。またテストセンター受験を早めから経験した。
東京大学 | 文系
【試験科目】数学・国語 【対策方法】平易なSPI。問題集等を使えば対策できる。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語、計数、性格 【各科目の問題数と制限時間】普通のSPIと同じ 【対策方法】特になし
大学非公開 | 理系
【試験科目】人口減少・少子高齢化・行政機能縮小時代における災害対応上の課題と自助・共助・公助のあり方(部門によって異なる) 【各科目の問題数と制限時間】A42枚 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語,非言語,性格 【各科目の問題数と制限時間】言語35分40問程度,非言語35分30問程度,性格30分200-250問程度 【対策方法】他の企業の選考で受験を経験しておく
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】1時間 【対策方法】他社の選考過程で受けました。
大学非公開 | 文系
【試験科目】言語非言語性格 【各科目の問題数と制限時間】通常通り 【対策方法】対策本
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】通常通り 【各科目の問題数と制限時間】通常通り 【対策方法】他社選考で慣れる。
大学非公開 | 文系
【試験科目】課題解決のための施策を考える課題 【各科目の問題数と制限時間】1.当初の事業領域の中から興味関心に最も近い分野を1つ選び、そのなかでさらにご自身で細かくテーマを設定してください。 2.選定したテーマについて、どのような地域・社会課題があり、その課題の背景にどのような仮説があるか、説明してください。 ...
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語と非言語 【各科目の問題数と制限時間】一般的な問題数と制限時間 【対策方法】市販の対策本
大学非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】SPIのWEBテスティングに同じ 【対策方法】対策本 【参考にした書籍・WEBサイト】これが本当のWebテストだ!(3)
大学非公開 | 理系
【試験科目】言語、係数、性格 【各科目の問題数と制限時間】SPIの一般的な時間配分 【対策方法】対策本
大学非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】通常のSPIwebと同様 【対策方法】SPI対策本 【参考にした書籍・WEBサイト】2023最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集
大学非公開 | 理系
【試験科目】一般的なSPI。英語はなかった。 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと、問題数・制限時間ともに変わらず。 【対策方法】一般的な対策本。
大学非公開 | 文系
【試験科目】ごく一般的なSPI。英語はない。 【各科目の問題数と制限時間】問題数、時間ともに標準的だがタイト。 【対策方法】市販の書籍
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】テーマに沿った資料作成 【各科目の問題数と制限時間】複数の社会課題に関するテーマが与えられ、それに対する解決策をA41枚程度の資料にまとめ提出する。グラフや図も添付可能だった 【対策方法】課題設定が最も重要。自分の扱いやすい課題をいかに設定するかに注力する必要。
早稲田大学大学院 | 理系
【試験科目】小論文2問 【各科目の問題数と制限時間】(1)研究概要:大学・大学院で取り組んでいる研究について研究概要を作成してください。 (2)レポート:目指す研究員像に関するレポートを作成してください。(10年後にどんな研究員になりたいか。背景や理由、研究員像の内容等) ※それぞれA4用紙2ページ以内・自由様式で作成...
早稲田大学大学院 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】オーソドックスなwebSPI 【対策方法】インターンで多くの企業を受けて場数を踏む
大学非公開 | 文系
【試験科目】論理的思考かなにかだけを受けた。 【各科目の問題数と制限時間】言語・非言語などはこれまでのwebテスト結果を使い回した。 論理的思考(?)のみ受験した。 【対策方法】市販の本
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】国語、 数学(算数?) 【各科目の問題数と制限時間】20分ずつだったと思う。 ただ、 早く終わればその分早く帰れた。 【対策方法】特になし
人の方が「参考になった」と言っています。
大学非公開 | 文系
【試験科目】小論文 【各科目の問題数と制限時間】いくつか提示される社会課題から一つを選び、考えうる調査手法と政策について述べる。 制限時間60分。 【対策方法】特に対策はしていなかった。 ゼミで学んだ公共政策の知識を活用した。
大学非公開 | 文系
【試験科目】能力、性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ 【対策方法】以前の結果を使いまわしたため、対策なし ES提出と同時に受験
名古屋大学大学院 | 理系
【試験科目】課題が与えられて、それについて意見を述べる課題 【対策方法】特になし
名古屋大学大学院 | 理系
【試験科目】覚えていない、確か三つほど 【対策方法】書籍を二週ほど眺め、解き方に自信がないものは何度か解いた。 【参考にした書籍・WEBサイト】研究室に置いてあったSPIの書籍(2018年ごろ)
東京大学 | 文系
【試験科目】自身の学問の専攻内容に関して、A4一枚程度でまとめ、Wordファイル形式で提出する。 【各科目の問題数と制限時間】A4一枚の形式を守る。 【対策方法】特になし。レポートとして読みやすいように、見出しをつけるよう気を付ける。
東京大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、構造力テスト 【各科目の問題数と制限時間】テストセンターでのSPIのため受験者によって異なる。 【対策方法】SPI青本を解いた。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語、非言語、構造把握、性格 【対策方法】SPIの結果は客観指標として重視していると聞いた。非常に高い点数が求められると思われる。同じくSPIを課す他戦略のBCG、DIを通過したものを使い回せば問題ないだろう。ナツメ社の対策本で対策した。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】構造力把握 能力 性格 【各科目の問題数と制限時間】通常通りのテストセンター 【対策方法】テストセンター対策
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】使いまわしたので覚えていない 【各科目の問題数と制限時間】上記と同様 【対策方法】SPIの対策本
大学非公開 | 文系
【試験科目】半年以上前のことで、全く覚えていない。おそらくSPIだったと思うが… 【各科目の問題数と制限時間】難度は高くなかったと思う。 【対策方法】特になし。
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】記述形式 【各科目の問題数と制限時間】MURCの業務内容と関連するテーマが4問出され、そのうち1問を選択し、それに対する解決方法をA3一枚に記述する。 【対策方法】企業研究すること、特に自分の志望する部門の業務内容を調べておくこと
人の方が「参考になった」と言っています。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数的処理、言語、性格 【対策方法】対策本を一周した
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【Web-CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の適性検査
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら