職種別の選考対策
年次:

19年卒 経営コンサルタント
経営コンサルタント
No.15569 インターン / グループディスカッション(GD)の体験談
19年卒 経営コンサルタント
経営コンサルタント
19年卒
グループディスカッション(GD)
>
インターンシップ選考
慶應義塾大学 | 文系
2017年7月下旬
グループディスカッション(GD)
2017年7月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 45分 |
社員の人数 | 1人 |
学生の人数 | 8人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
すぐにグループディスカッションの部屋に通される。
GDのテーマ・お題
牛丼チェーン店で新たに提供する新メニューを3つの中から1つ選択する。
GDの手順
まず初めに時間配分と議論の進め方について共通認識をとった。各自資料読み込み→牛丼屋の新メニュー導入の目的確認→メニュー選択の評価軸を皆で共通認識とる→各メニューについて評価を行い1つのメニューに決定。
選考官からのフィードバックの有無
各メニューの評価基準の選定に時間を使いすぎたと言われた。
雰囲気
比較的和やかに進んだ。
注意した点・感想
議論の枠を提示することと他の学生の意見を拾い上げることを意識した。議論の枠提示に関しては8人もいるのでアイデアではなく議論の道筋を逐一提示することで差別化を図った。また他の学生の意見は全て否定せずに一旦受け入れて議論に活かそうとする姿勢を最後まで貫いた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
コンサル・シンクタンクアーサー・ディ・リトル経営戦略コンサルタント
-
コンサル・シンクタンクStrategy&経営戦略コンサルタント
-
コンサル・シンクタンクアクセンチュア戦略コンサルタント職
-
コンサル・シンクタンクローランド・ベルガー経営コンサルタント
-
コンサル・シンクタンクPwCコンサルティング合同会社デジタルコンサルタント
-
コンサル・シンクタンク経営共創基盤(IGPI)アソシエイト