職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究開発職
研究開発職
No.378343 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 10月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンラインと本社での対面 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で4人ほど |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | 理系学生、バックグラウンドは様々であった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目はオンラインで企業説明とパネルディスカッションを行った後、コーヒーについての知識のインプットがなされた。2日目は対面にて様々な産地のコーヒーをブレンドして、目標とする味のコーヒーをグループで作るワークを行った。最後にワークの結果を発表した。
ワークの具体的な手順
コーヒー知識のインプット→ワークの内容説明→コーヒーを飲みながらブレンドし、配合決定→資料作成→発表
インターンの感想・注意した点
コーヒーについてはあまり詳しくなく味の自信もなかったため、グループの皆の意見を聞きながら進めていくことを意識した。ワーク中は役割を分担することが重要であると思ったため、周りを見て行動することに注意した。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の参加者とはグループワークにおいて手を動かしながら共に作業をした。味の感想など、主観的な判断が求められるワークであったため、自分はどう思うかをお互いに共有することを大切にした。社員の方とは座談会を通じてお話しすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな雰囲気
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかでコーヒーに対する愛の強い社員の方が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
商社新光商事総合職
-
商社富士フイルムイメージングシステムズ技術系
-
商社コスパクリエーション総合企画職
-
商社守谷商会総合職
-
商社ユーシーシーフードサービスシステムズ総合職
-
商社伊藤忠TC建機総合職