職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究開発職
研究開発職
No.381105 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 10月中旬 |
---|---|
実施場所 | 研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 二日 |
参加社員数 | 1チームあたり6人 |
参加学生数 | 30-40人程度 |
参加学生の属性 | 大阪公立大学、京都大学、同志社、神戸大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
自分たちでシチュエーションやターゲットを決めて、それに対して最適なコーヒーをブレンドする遠いう課題が与えられた。その際、アイデア役と、まとめ役、ブレンド役の三役に役割分担をし課題遂行を行なった。そして、最後にプレゼン発表をした。
ワークの具体的な手順
最初に皆で、シチュエーションを確立させ、それに対する製品コンセプトを考えた。その後、コンセプトに合うようにコーヒーのブレンドを何度も行なった。
インターンの感想・注意した点
一班6人で課題の解決を行ったので皆の意見を聞き、独りよがりな行動をしないように心がけた。その後は自分の役割を全うしつつも、他の人の手伝いを行い、自分が気づいたことは積極的に行動に移すことを意識していた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはインターンシップ開始前の時間で打ち解けることができたため、グループワークもスムーズに入ることができた。社員さんはワーク中も見守りに来ていたためそこで質問があればすぐに答えていただいた。また、ワーク後は座談会がありそこで多くのことを聞く機会があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
コーヒーの製品を作っている会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
コンセプト追求のために現地調達や、数多くの試行回数を行い、お客様に幸せを届けるために努力し続けられる会社である
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
商社新光商事総合職
-
商社富士フイルムイメージングシステムズ技術系
-
商社コスパクリエーション総合企画職
-
商社守谷商会総合職
-
商社ユーシーシーフードサービスシステムズ総合職
-
商社伊藤忠TC建機総合職