職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.313185 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
三重大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京の借りオフィス(お茶の水) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり4~5人が4チーム |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 様々 |
交通費補助の有無 | 上限1万円 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
テーマ:「日本の和食文化を守れ」
さつま揚げをはじめとした水産練り製品の市場規模は1970年代をピークに衰退の一途をたどっている。原料原価の高騰、価格競争の激化により、「低品質」「低価格」な商品が出回り、「美味しい」商品が出回りにくい市場環境になってしまった。どうしたらこの問題を解決できるか...
ワークの具体的な手順
1日目午前:座学(水産業界とは、事業について、市場について、さつま揚げについて、小売りへの営業について)
1日目午後:グループワーク1(目的、ターゲットの絞り込み、具体的な商品案)+中間発表(営業社員からのフィードバックあり)
2日目午前:グループワーク2(1日目のフィードバックを基に練り...
インターンの感想・注意した点
グループワーク開始前に、2日間を通しての自分の目標を決めたため、それを達成できる様に意識した。やる気があり、積極的なメンバーで、グループワークが非常に楽しく、脱線することも多々あった。それもまた楽しかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークのメンバーとは2日間を通して、非常に仲良くなれた。参加していた社員の方々にアドバイスを求めたり、インターンシップ終了後に話す機会があったため、仕事内容についていろいろ質問したりした。参加していた社員は、人事3名と営業1名。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
学生のことを知ろうとしてくれる社風である。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
本当に学生のことを知ろうとしてくれ、グループワークも自由にやらせてもらえ、やりたいことが出来る会社だと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職
-
商社日立建機日本営業