職種別の選考対策
年次:

22年卒 総合職
総合職
No.183506 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年7月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5、6人程度 |
参加学生数 | 40人前後 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ナガセの強みを活かして、ナガセだからこそできる新規事業を立案する。ブレイクアウトルームで5、6人の人数でグループになり、記録をしながら、指示された順序に従って新規事業を立案する。最後に1グループごとに発表をしてフィードバックを頂ける。
ワークの具体的な手順
グループには1人社員の方がつく。グループで、記録をしながら、指示された順序で新規事業を一つ立案する。最後に発表をして終了。
インターンの感想・注意した点
社風のおかげか、どちらかというと堅い雰囲気だったと思う。スライドの作り方や説明の仕方が、運営している塾そのものだった。インターン参加者は、どちらかというと今回初めて就活の第一歩を踏んでいるというような人が多かったので、変に緊張せずうまくコミュニケーションをとることに気を付けた。
参考にした書籍・WEBサイト
企業HP
懇親会の有無と選考への影響
このようなインターンに出続けることが大事。そこで初めて、早期説明会及び早期選考に案内していただける。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループごとに5、6人ずつ参加者がいるので、グループ活動中に、他の参加者とお話をすることができる。グループには1人社員の方が割り当てられており、最後の発表時に軽くフィードバックをくださったり、意見を言ってくださったりする。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
自分が塾の生徒として通っていた時に、「★」を使ったりしながらも、厳しい空気が流れていたので、厳かなイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
塾の生徒として通っていた時と変わらず、「★」を使いながら厳かである雰囲気を感じた。特に変化はない。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。