企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
ユー・エス・ジェイのES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
ユー・エス・ジェイのテスト/適性検査の体験談一覧
ユー・エス・ジェイのWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。ユー・エス・ジェイの本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらにユー・エス・ジェイの内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
内定者のみを表示
人気順
人気順
同志社大学 | 文系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】非言語(30分) 【対策方法】対策法ははない。地頭を問われているような気がした。焦らず解くことが必要。
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語・性格 【対策方法】問題プールが少ないため、他社のTG-WEBを受験し、問題慣れをしておいた。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】各30問、30分ずつ 【対策方法】その他の企業の選考を受けて数をこなすことが大事だと思います。
非公開 | 文系
【試験科目】言語 非言語 【対策方法】試験中にテンポよく答えることを意識した。ミスがないように集中して取り組んだ。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語 15分 非言語 15分 【対策方法】他の企業でTGーWEBを採用しているところがあるので、その企業を探して練習として受けていた。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】言語:12問(12分) 非言語:9問(18分) 【対策方法】対策本とTG-WEBの企業の問題で慣れておくことが良い。TG-WEBは問題数が少ないため、よく被る。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語12分12問・計数18分9問 【対策方法】他の企業でTG-WEBを受ける。 【参考にした書籍・WEBサイト】これが本当のWebテストだ!(2)
非公開 | 文系
【試験科目】 ・言語( 空欄補充、並べ替え、長文読解) 12問/12分 ・計数( 暗号、展開図) 9問/18分 ・性格 【各科目の問題数と制限時間】 ・言語( 空欄補充、並べ替え、長文読解) 12問/12分 ・計数( 暗号、展開図) 9問/18分 ・性格 【対策方法】市販の参考書、他の企業の過去問など
非公開 | 非公開
【試験科目】内容は言語、非言語、性格。 【各科目の問題数と制限時間】内容は言語、非言語、性格。 全体で1時間。 【対策方法】他社の選考を受けて、テスト形式になれる。
非公開 | 文系
【試験科目】非言語・言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】言語10問 非言語10問 性格200問ほど 【対策方法】テキスト
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語 性格 【各科目の問題数と制限時間】通常のTG-WEBと同様 【対策方法】参考書での勉強 他社の選考で練習 【参考にした書籍・WEBサイト】市販の参考書
非公開 | 非公開
【試験科目】旧型のTG-Web。言語、計数、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】通常のTG-Webと同様。 【対策方法】他社の選考で練習する。
【試験科目】言語と計数 【対策方法】SPIの対策本
大阪市立大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】標準的なtg-web 【対策方法】市販の参考書
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【対策方法】特になし。しいて言うならば公務員試験と内容が似ているため、受けておくと問題の傾向がつかめる。
【試験科目】言語・非言語 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語 【対策方法】特になし。
非公開 | 文系
【試験科目】・言語 ・非言語 ・英語 ・性格検査 【各科目の問題数と制限時間】・言語(12分) ・非言語(18分) ・英語(15分) ・性格検査(20分) 【対策方法】TG-Webの非言語は少し頭を使うので、対策は必要であると感じた。英語に関しても対策本などで対策するとよいと思った。 【参考にした書籍・WEBサ...
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的な構成である 【対策方法】書籍を用いた。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】一般的な問題構成 【対策方法】他社で練習する
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】標準的なTG-WEB 【対策方法】Webテストに慣れていれば普通に解ける内容である。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】1時間前後です。問題が多く、時間制限が厳しい印象です。 【対策方法】SPIの対策をする
非公開 | 非公開
【試験科目】言語 非言語 性格 【対策方法】他企業を受験する。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】言語:12分、非言語:15分 【対策方法】他の企業の選考を受けてて対策をした。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的 【対策方法】特になし。ボーダーは高いと聞いていた。
東京大学 | 文系
【試験科目】数学、国語、性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的な内容。時間はやや厳しかった。 【対策方法】オーソドックスな内容ではあるが、ボーダーが高いと聞いたので直前にテスト形式に慣れてから臨んだ。事実、自分の友人でもここで落ちてしまった人が数人いた。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】通常通り 【対策方法】webテストの本 【参考にした書籍・WEBサイト】SPI青本
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ 【対策方法】WEB上の例題をざっと見た
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なTG-WEBと同じ 【対策方法】特になし。受け慣れる。
京都大学 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】従来のものと同じ 【対策方法】特になし。他企業のものを受け続け形式に慣れつつ、解答の精度を高めていく。
東北大学 | 理系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】12分・18分・30分程度 【対策方法】市販の問題集で慣れておくことを意識した。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ 【対策方法】これが本当のシリーズ 【参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、適性検査 【各科目の問題数と制限時間】記憶にございませんが10問ずつほどであったと思います。 【対策方法】第一志望企業群であったため、入念にTG-WEBを採用している企業で数回練習をして取り掛かった。そのおかげか、体感95%ほどは正答できているように感じる。
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的な問題数と制限時間 【対策方法】TG-Web型の試験を採用している企業の選考を受ける
非公開 | 文系
【試験科目】国・数・性格 【対策方法】特にしませんでした。
非公開 | 理系
【試験科目】言語、計数、性格 【対策方法】ごく一般的なTG-webなので、特に対策はしていません。他の企業での経験が生きたと感じました。
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】ネットで例題を確認しておくことで慣れておく
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】同じ形式のテストに慣れる
日本大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、英語 【各科目の問題数と制限時間】言語 約20分 非言語 約20分 英語 約20分 【対策方法】違う企業で同じ形式のテストを何回も解くこと。
非公開 | 文系
【試験科目】言語 非言語 【各科目の問題数と制限時間】全体で10問程度 【対策方法】就職活動を行う中でメジャーなwebテストの受験経験を積んでおけば問題なく対応できるだろう
非公開 | 文系
【試験科目】言語 非言語 性格 【各科目の問題数と制限時間】言語(12問:12分) 非言語(9問:18分) 性格 【対策方法】他社選考を受ける中でTG-WEBを受験し形式に慣れる
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】一般の試験と同じ 【対策方法】webテストの参考書 【参考にした書籍・WEBサイト】これが本当の…シリーズ
非公開 | 文系
【試験科目】インターン中にZOOMを繋いだまま、その場でテストを行う。 言語、非言語両方あるが難しくはない。 3day参加者は一問も間違えていない感じ。 【各科目の問題数と制限時間】20分くらい 【対策方法】特になし。他のウェブテストの勉強をしていれば解ける。
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】覚えていない 【対策方法】他の会社の問題を解いて慣れておくこと
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】オーソドックスな問題 【対策方法】一般的な参考書で対策可能
【試験科目】言語、係数、性格 【対策方法】特になし
同志社大学 | 文系
【試験科目】計数 【各科目の問題数と制限時間】計数が30分程度/性格診断が20分程度 【対策方法】過去に出版された対策本を3年分
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】10問程度 【対策方法】レベルはそこまで高くないのでSPIなどが普通に解ければ大丈夫
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なもの 【対策方法】対策本 【参考にした書籍・WEBサイト】よくある対策本
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】ふつうのTGーWebと同じ 【対策方法】参考書
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】計数チックなもの 【各科目の問題数と制限時間】10問程度 【対策方法】spiに似ていた。
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】計数・言語・英語 【各科目の問題数と制限時間】一般的なもの 【対策方法】本
非公開 | 理系
【試験科目】言語と非言語 【各科目の問題数と制限時間】問題数は少ない 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】言語:12分で12問 計数:18分で9問 性格:20分ほど 【対策方法】他の会社のTG-webを受験した。
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】問題集
非公開 | 文系
【試験科目】計数・性格 【各科目の問題数と制限時間】10問で18分 【対策方法】初めての形式だったため対策は取っていなかった。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語問題、非言語問題、性格 【各科目の問題数と制限時間】言語と非言語の問題数は少なかった(12問と9問だった気がする)言語は1問1分非言語は1問2分 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】長文、英語、SPIのようなもの 【各科目の問題数と制限時間】テストセンターのような制限時間付き。 【対策方法】テストセンターの対策本など。
【試験科目】数学、言語 【対策方法】対策本を1週
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】計数・言語・性格 【対策方法】意外とボーダーが高く、舐めて受けると普通に落ちるので注意。志望度が高い人は他の企業で練習しておいた方がいいかも。
京都大学 | 文系
【試験科目】計数と言語 【各科目の問題数と制限時間】問題数は少なめ 【対策方法】なし
【試験科目】通常のTG-WEBと同じ 【対策方法】特になし
【試験科目】言語、計数、性格 【対策方法】なし
非公開 | 文系
【試験科目】国語、数学 【各科目の問題数と制限時間】各1時間程度です。 【対策方法】とにかく試験半年前から、問題を解き続けました。
非公開 | 文系
【試験科目】国語と数学 【各科目の問題数と制限時間】かなり多かった覚えがあります。特に数学は問題が多く感じました。 【対策方法】とにかく本を解きまくりました。
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ20問ずつぐらいで合わせて55分 【対策方法】SPIの問題集を解く 【参考にした書籍・WEBサイト】SPIの問題集
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ15問ずつくらいで、合わせて55分 【対策方法】SPIの問題集を解く 【参考にした書籍・WEBサイト】SPIの問題集
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】各20分程度 【対策方法】参考書
京都大学 | 文系
【試験科目】計数と言語 【各科目の問題数と制限時間】問題数は少なめ 簡単 【対策方法】なし
非公開 | 文系
【試験科目】SPIとよく似ていたように思う 【対策方法】特になし
【試験科目】言語、非言語、性格診断 【対策方法】なし
非公開 | 非公開
【試験科目】計数、言語、適性 【各科目の問題数と制限時間】記憶にない 【対策方法】特に何もしていない。強いて言うなら、他社の同様なWEBテストをいくつか受験した程度。
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】問題数は全て20問程度。制限時間は30分ほどで十分であった。 【対策方法】無し
非公開 | 文系
【試験科目】数学と国語 【各科目の問題数と制限時間】2時間程 【対策方法】テキスト
非公開 | 非公開
【試験科目】数的処理 言語 【各科目の問題数と制限時間】通常通り 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】言語 非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語12問12分 非言語9問18分 【対策方法】特にはしていない
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語:20問程度で約20分 非言語:15問程度で約20分 【対策方法】SPIに類似した問題も出るためその対策をしておくとよい
非公開 | 理系
【試験科目】言語、計数、性格 【各科目の問題数と制限時間】言語12分で12問、計数18分で9問、性格①15分、性格②10分 【対策方法】対策本を一通り解く 【参考にした書籍・WEBサイト】8割が落とされる「webテスト」完全突破法
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】・やってないので不明 【各科目の問題数と制限時間】・やってないので不明 【対策方法】・offerbox経由でオファーをもらった学生はwebテスト免除。 ・どうやら夏に受けて落ちた学生はここでテストの出来に関わらず落とされるらしい ・offerbox経由の学生相手にはテストを免除している時点でテストの成績が見...
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】性格検査のみ 【各科目の問題数と制限時間】30-40分くらいと、少し長かった気がする。 【対策方法】素の自分でチャレンジ
非公開 | 理系
【試験科目】言語 非言語 性格 【対策方法】他社のTG-WEBの試験と問題は変わらない。 不安なら他社で一度受けておくとよい。
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】約30分ずつ 【対策方法】問題集などを解く
非公開 | 理系
【試験科目】論述 【各科目の問題数と制限時間】5、6問程度 (近畿地方の歯医者の数をフェルミ推定、閉園後のナイトシアターの値段設定と収益予想などなど) 【対策方法】フェルミやケーススタディへの対策
非公開 | 理系
【試験科目】計数、国語 【各科目の問題数と制限時間】問題数は多い、時間は1時間程度。 【対策方法】市販の教材 コンサルなどと比べると、ボーダーは低い
早稲田大学 | 文系
【試験科目】IQ、論述問題 【各科目の問題数と制限時間】問題数は多く、時間内にすべてをこなすことはほぼ不可能。自分自身も、全ての問題に回答することができず、落ちたと思っていた。IQは、数字を扱うものや、空間把握のようなもの。論述は、価格帯やスポンサーについて考えさせる問題など。 【対策方法】問題に、配点が書かれているので、...
早稲田大学 | 文系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】問題数は多い、時間内にこなすことは困難。時間は、1時間程度 【対策方法】このwebテでかなり絞られていると予想される。できる限り多くの問題数をこなす力が必要。
大阪大学 | 文系
【試験科目】オリジナルの問題なので科目などで仕分けることができない。 【各科目の問題数と制限時間】問題数は30ほどで、全ての問題で、それぞれの答えと答えを考えた理由をのべる必要がある。制限時間は1時間。 【対策方法】問いに対して自分なりの独創的な解を出し、その解が正しい証明としての裏ずけを論理的にのべる練習をするといい。
大阪大学 | 文系
【試験科目】言語問題、非言語問題 【対策方法】一般的なSPIと変わりはないので特別な対策は必要ない。
早稲田大学大学院 | 理系
【試験科目】フェルミ推定、ケース問題 【各科目の問題数と制限時間】全部で6問程度で90分間だったと記憶している。完全なる企業オリジナルの問題だったが、2つ意見があってどちらを選ぶか理由とともに述べよ、ある都道府県の何かの数を推定せよ、条件に沿ってビジネスを提案せよ、といった内容だった。問題ごとその場で回収だった。 【対策方...
早稲田大学大学院 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】通常のTG-Webと同じで練習時間込みで各30分程度の制限時間で、問題数も変わらない。 【対策方法】問題集を1周程度やれば、簡単だと思う。理系なら余裕。あとは時間との勝負なので、使い慣れた電卓を用意しておくとかその程度だろうか。
非公開 | 文系
【試験科目】論理の問題。 設問に対する答えを導き出し、ロジカルにそれを説明することが求められた。 【各科目の問題数と制限時間】大問6題 90分 【対策方法】フェルミ推定やケースの問題に類似されている問題が多かった。だから、外資系のコンサルティング企業の選考対策が有効だと思う。
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】よくあるタイプ 【対策方法】なし
非公開 | 非公開
【試験科目】国語、計数、性格診断。英語なし。 【各科目の問題数と制限時間】標準的なもの。 【対策方法】他のインターン選考には受かっていたので特に対策はしていない。
京都大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】暗号問題に慣れておく
非公開 | 文系
【試験科目】小問と大問を組み合わせた試験で、IQテストのような内容だった。 【各科目の問題数と制限時間】多かったため、制限時間内に解ききれなかった。 【対策方法】オリジナルのため対策はしようがない。
非公開 | 文系
【試験科目】受けていないため分かりません。 【各科目の問題数と制限時間】上に同じ 【対策方法】なし
非公開 | 理系
【試験科目】計算、論理的思考 【対策方法】時間内で終わらないようにできているので、取り組む順番を工夫
【試験科目】適正検査と性格診断 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】マーケティングに関するペーパーテスト 【対策方法】なし
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】特になし
1 / 2
次へ
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の独特な適性検査とは
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら