企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
経営共創基盤(IGPI)のES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
経営共創基盤(IGPI)のテスト/適性検査の体験談一覧
経営共創基盤(IGPI)のWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。経営共創基盤(IGPI)の本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらに経営共創基盤(IGPI)の内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
内定者のみを表示
人気順
人気順
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】GPS。科目は計数と言語のようなもの。音声テストもある。 【各科目の問題数と制限時間】時間はタイトではなく、1時間程度。 【対策方法】対策のしようがないと思われる。この試験を受けたのは、この企業が最初で最後だった。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】GPS(計数・言語・性格) 【各科目の問題数と制限時間】SPIと同程度。ただし音声問題がある。 【対策方法】一般的なSPIの対策で十分
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】GPSだったと記憶している。 【各科目の問題数と制限時間】不明。リスニング形式で進む。 【対策方法】なし
大学非公開 | 理系
【試験科目】GPS(判断推理、言語、非言語、性格) 【各科目の問題数と制限時間】判断推理:45分 約30問 計数、国語:25分 約30問 性格:10分 約20問 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】GPSという他企業ではあまり見ない形式のテスト。算数、論理などが中心だが、音声や映像を使った問題が出題される点が特徴的。 【各科目の問題数と制限時間】数十問 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文系
【試験科目】GPSという、ベネッセが提供しているテスト igpiとベネッセ以外では見かけたことがない 科目は思考力テスト、基礎能力テスト、性格テストの3つ 2分ほどの動画を見て、その内容と一致するものを選ぶなど、他に類を見ない形式である。TOEICのリスニングの日本語版という感じ。 【各科目の問題数と制限時間】それぞ...
大学非公開 | 文系
【試験科目】GPSテスト 【各科目の問題数と制限時間】リスニングテストと筆記テストがあった。 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】GPSというオンラインテストだった。言語と非言語 【各科目の問題数と制限時間】30分程度が2回 問題数は多くはない 【対策方法】同様の形式を取る企業のウェブテを受ける
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】GPSというオンラインテストで言語と非言語が存在した。 【各科目の問題数と制限時間】各30分程度だったと記憶している。問題数に関してもそれほど多くはない。 【対策方法】同時期に同様のテストを行っている企業があったのでそれを受けることを対策の一環としていた。
大学非公開 | 理系
【試験科目】GPS 内容が特殊なので、リサーチを行っておくと良い 【各科目の問題数と制限時間】判断推理:45分/35問 計数、国語:25分/35問 パーソナリティ:10分/23問 【対策方法】判断推理の本
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】全体で30問程度、2時間程度かかった 【対策方法】他社選考を受ける中でWEBテストに慣れる
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】GPAであった。 計数・言語 と、リスニングテストや動画を視聴してのテスト、性格テストがある。 【各科目の問題数と制限時間】計数、言語が30分ほど、性格テストが30分ほど、 リスニングテストおよび動画を視聴してのテストが1時間ほど 【対策方法】特になし。SPIと形式が一部似ているので、それに十分慣れておけば...
大学非公開 | 理系
【試験科目】GPSというWebテストである。 内容は判断推理、計数、国語、パーソナリティである。 【各科目の問題数と制限時間】判断推理:45分/35問 計数、国語:25分/35問 パーソナリティ:10分/23問 【対策方法】一般的なSPIなどの対策で十分カバーできる。 判断推理が不安な人は参考書で勉強するといいと思う。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】GPS 【各科目の問題数と制限時間】リスニングの国語と、数学的な問題 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文系
【試験科目】思考力・基礎能力・パーソナリティ 【各科目の問題数と制限時間】思考力 45分、35問 基礎能力 25分、30問 パーソナリティ 10分、23問 【対策方法】本での対策
大学非公開 | 文系
【試験科目】論理的思考力を図るもの 【各科目の問題数と制限時間】合計で1時間程度だったと思う 【対策方法】正直、対策のしようがない。 問題自体は面白かったので楽しみながら解けばいいと思う。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】GPSという形式 【各科目の問題数と制限時間】言語と計数 【対策方法】落ち着いて解く、機会があれば一度受けておく
東京大学大学院 | 理系
【試験科目】GPSという形式のもの。日本語の聞き取りテストがあったりした。 【各科目の問題数と制限時間】問題の難易度自体は低い。 【対策方法】特になし。
大学非公開 | 理系
【試験科目】GPSという他企業では見ないテスト形式でした。 科目は言語、計数、判断推理 【対策方法】特になし
東京大学 | 文系
【試験科目】判断推理に近い問題のマーク式 【各科目の問題数と制限時間】約40問で1時間 【対策方法】公務員試験用の判断推理の問題集 【参考にした書籍・WEBサイト】公務員試験用の判断推理の問題集
大学非公開 | 理系
【試験科目】数学(判断推理) 【各科目の問題数と制限時間】25問ほど 60分ほど 【対策方法】SPI,判断推理で雰囲気をつかんでいればOK。問題自体は難しくないが数が多いので時間との戦いにはなる
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】忘れてしましましたが、他では解いたことのない形式のものでした。 【各科目の問題数と制限時間】言語と計数がありました。 【対策方法】特に対策できるものではないです。
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】論理問題 【各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、英語 【対策方法】国家公務員試験の勉強
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】50問ほど 【対策方法】オリジナルだったので、一般的なその他の参考書を用いた。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】映像を見て論理性を判定する問題がメイン 【各科目の問題数と制限時間】時間は十分あった 一問ごとに時間が区切られている 【対策方法】対策は特にないが集中できる環境を作るといい
東京大学 | 文系
【試験科目】数学・論理的思考力を問う問題 【各科目の問題数と制限時間】40問ほどで、制限時間は60分。 【対策方法】比較的時間が足りなくなるので、素早く解ける溶連州が必要。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】計数 【各科目の問題数と制限時間】TG-WEBを応用したような問題を1時間程度で解く。 【対策方法】企業オリジナルなので対策不可能。
大学非公開 | 文系
【試験科目】数学 【各科目の問題数と制限時間】25問程度 50分 【対策方法】無
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】各20分程度 【対策方法】参考書
慶應義塾大学 | 理系
【試験科目】計数 【各科目の問題数と制限時間】数学30問程度 時間が足りなかった 【対策方法】嘘つき問題などは対策したほうが良い
東京大学大学院 | 文理非公開
【試験科目】計数、英語 【各科目の問題数と制限時間】数学の小問や英語の読解などバラエティに富んだ問題が並んでいた。 【対策方法】特になし
京都大学 | 理系
【試験科目】係数のみ 【各科目の問題数と制限時間】50分で20問程度で判断推理や図形問題が主。 【対策方法】特に対策はしなかった。出来は6割程度と思われる。
創価大学 | 文系
【試験科目】数学、英語 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ約25分 【対策方法】判断推理、数的処理
京都大学 | 文系
【試験科目】判断推理系の問題/計数問題 【各科目の問題数と制限時間】各30分程度 【対策方法】なし。見たことのないテスト。公務員試験に近い。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数学、暗号 【各科目の問題数と制限時間】20問程度 【対策方法】難易度はかなり高いですが、企業オリジナルのため対策は難しいと思われます。
慶應義塾大学 | 理系
【試験科目】計数と英語 【各科目の問題数と制限時間】30問ほど1時間程度 【対策方法】オリジナルであるため参考書などはありませんが、英語には慣れておくことが大切です。 【参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア、外資就活
大学非公開 | 理系
【試験科目】数学、文章読解、英語(gmatのような問題) 【各科目の問題数と制限時間】すべて合わせて一時間ほど 【対策方法】公務員試験の判断推理の問題集、ネット上のgmatの問題
京都大学 | 理系
【試験科目】計数問題が中心 【各科目の問題数と制限時間】25問程度で1時間 【対策方法】特になし
大学非公開 | 理系
【試験科目】計数、英語 【対策方法】書籍 【参考にした書籍・WEBサイト】上・中級公務員 判断推理 上・中級公務員 数的推理
大阪大学大学院 | 理系
【試験科目】言語と非言語。 【各科目の問題数と制限時間】15問程度で40分程度。 【対策方法】一般的なテストセンターの勉強で十分だと思われる。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】1時間程度 【対策方法】典型的なSPIの対策で十分
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数学、判断推理、英語 【各科目の問題数と制限時間】約5問ずつ 【対策方法】判断推理は一定勉強しておく
慶應義塾大学 | 理系
【試験科目】英語、数学 【各科目の問題数と制限時間】英語、数学それぞれ20問程度ずつで計1時間程度。 【対策方法】英語は短めの長文読解なので単語などを見直しておくと良い。数学は最初に計算問題、あとは推論などがあるのでSPIや玉手箱の対策をしておくのも効果的。時間がないので詰まったら次に進むと良いと思う。
大学非公開 | 文系
【試験科目】BenesseのGPS -businessという試験であった 【各科目の問題数と制限時間】計数25分、言語45分、性格診断30分 【対策方法】対策本が出回っているわけではないので、一般的な本で対策を行った。
大学非公開 | 文系
【試験科目】計数問題、英語のcritical reading 【各科目の問題数と制限時間】全部で50分程度 【対策方法】GMAT等の勉強をしていれば十分であると考えられる。
大学非公開 | 文系
【試験科目】計数問題、言語問題、性格テスト 【各科目の問題数と制限時間】各30問30分ずつくらい 性格テストは時間無制限 【対策方法】一般的なSPI対策で事足りると思う。 年によって形式が違うようなので注意。
大学非公開 | 文系
【試験科目】最初の2時間程度で企業説明やインターンシップの説明がされた。 科目は言語と計数。 【各科目の問題数と制限時間】合わせて30門前後 時間は1時間ほど 【対策方法】特に対策はしていないが、一般的なコンサルティングファームの筆記対策をしていれば十分だと感じた。
大学非公開 | 理系
【試験科目】計数、言語 【各科目の問題数と制限時間】問題数は多いですが、難易度はそれほど高くないため時間に余裕はありました。 【対策方法】簡単なフェルミ推定を解かせる穴埋め問題があったので、その対策だけしておけば問題ないと思います。
大学非公開 | 理系
【試験科目】計数、英語 【各科目の問題数と制限時間】1時間ほどのテストで、計数は簡単な計算問題から始まり、推論や場合の数など問題数は比較的多いです。英語はGMATの文章題が数問ある程度でした。 【対策方法】計数は簡単なので、英語の文章題をGMATの教材で対策すれば問題ないと思います。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】非言語、英語 【各科目の問題数と制限時間】企業説明のあと、テストがある テストは全体で60分ほど 【対策方法】特になし
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】問題文がすべて英語 GMATに似た形式の問題が多い 計数、言語、判断推理、長文 【各科目の問題数と制限時間】試験時間は1時間ほど マーク形式で、30問ほど 【対策方法】特別な対策は必要なく、大学受験レベルの英語力があれば十分
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】判断推理に似た問題 フェルミ推定に関する問題 ケース問題に似た問題 ロジカルシンキングを見られているように感じた 【各科目の問題数と制限時間】50問ほど 【対策方法】面接対策として、フェルミ推定やケース面接の練習をしておけば問題なく突破できる試験であると感じた。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語・計数 【各科目の問題数と制限時間】時間には余裕があった。 【対策方法】簡単なので、間違えないことが大事。一般的なwebテスト同様の対策で良い。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語・計数・英語 【各科目の問題数と制限時間】時間には余裕があった。 【対策方法】特に対策は必要ないと思う。簡単なので間違えないことが大事。
東京大学 | 文系
【試験科目】数学と英語の問題が半分ずつ。英語はショートパッセージの読解、数学は場合の数や少し複雑な四則計算など。数学の問題文が一部英語だった。 【各科目の問題数と制限時間】20問弱で1時間ほどの時間感覚。多少手間取っても全問終わらないということはないので、落ち着いて確実に1問ずつ解いていくといいと思う。 【対策方法】奇をて...
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】論理思考力を見る 【各科目の問題数と制限時間】言語や計数 【対策方法】特になし
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】英語、数学 【各科目の問題数と制限時間】多くはなく時間には余裕があった 【対策方法】特になし。基本的な英語力と数学力があれば大丈夫
慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】計算問題と文章題 【各科目の問題数と制限時間】計算問題が10問弱 文章題が20問程度 すべて合わせて1時間弱の試験時間 【対策方法】計算問題は大学受験を普通に受けた人なら問題ない。 文章題に関して、英語かつG-MATのCRに近い問題なので、事前に参考書をやっておいた方が解きやすい。
慶應義塾大学大学院 | 理系
【試験科目】計数、英語 【各科目の問題数と制限時間】計数はSPI形式のものや単純な四則演算の問題でした。 英語は長文が二つでセンターレベル 合わせて1時間です 【対策方法】特に対策はしていません。早慶以上の学生であれば普通に受かる試験です。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】問題数はいずれも多め 【対策方法】市販の書籍 【参考にした書籍・WEBサイト】ノートの会のSPI本
早稲田大学 | 文系
【試験科目】算数・数学・英語を1時間で全て解く。 【各科目の問題数と制限時間】算数:四則演算2問・GMAT形式6問程(日本語と英語のものが混在) 数学:3問程 英語:4問程 【対策方法】難関大学受験を経験した人は、市販のGMATの対策本でCritical ReasoningとProblem Solvingのパートの練習...
東京大学 | 理系
【試験科目】計数、言語、英語 【各科目の問題数と制限時間】1時間ほど。周囲の人も時間は余っていた。 【対策方法】ビジネス関連の英語を和訳する問題もあるので、英語の文章になれていた方がよいかもしれない。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】四則演算、判断推理、長文読解(英語) 【対策方法】外資コンサルと比較すると、難易度が低い。その分、正答率は高いだろう。特別に対策する必要はないと感じた。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】計数、言語 【対策方法】数的推理、判断推理の書籍
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】計数など 【対策方法】特に対策はしなかった
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】数学、GMAT 【対策方法】数的処理、判断推理とGMATの教本を一通りやれば十分だと思う。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】四則演算、判断推理、ビジネス関連の長文読解(英語) 【対策方法】判断推理もあるが、一般的な戦略コンサルファームよりは難易度が低い。他のファームのための対策がこの企業の対策にも繋がると思う。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】英語、非言語。 【対策方法】特に対策はしていなかった。非常に簡単で、おそらく全問正解に近い正答率が求められる。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】四則演算、数的推理、判断推理、四則演算(英語)、長文読解(英語) 【各科目の問題数と制限時間】全部で20問程度、どこから解いても良い 【対策方法】企業オリジナルなので、対策は不可。大学受験でちゃんと勉強してれば対策は不要なのではないか
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】算数、英語、GMATなどが混ざっていた 【各科目の問題数と制限時間】50分で20問程度だった。 【対策方法】特にしていない。
大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】計数 【各科目の問題数と制限時間】計数25問/30分 【対策方法】特にしなかったが、苦手であれば数的推理は有効かもしれない。
大学非公開 | 文理非公開
【対策方法】数学、推論、英語。 数学と推論が受験レベルで、文系としても準備なしで通過しましたので、特に対策がいらない。 英語の算数もありました。 英語の部分は簡単な翻訳で、難しくなかった。 因みに、私のTOEICは900点以上です。 700点未満なら、英語の対策が必要だと思います。
大学非公開 | 文理非公開
【対策方法】選考は、大きく分けて2タームある。簡単な計算問題と、受験英語のような読解問題がでる。英文は、経営に関する内容のものが多い。問題のレベルは高くないので、確実に得点することが求められる。
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【Web-CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の適性検査
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク一覧
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら