職種別の選考対策
年次:

19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.20363 本選考 / 二次面接の体験談
19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
19年卒
二次面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
2018年4月27日
二次面接
2018年4月27日
会場 | 企業オフィス(その他エリア) |
---|---|
試験時間 | 2時間(面接自体は20分) |
社員の人数 | 1人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
品質管理の男性社員
会場到着から選考終了までの流れ
人事からの説明→1回目面接→2回目面接→工場見学
質問内容
・自己紹介
・今までで挫折した経験とそれをどのように乗り越えたか。
・アルバイトで失敗したことはあるか。どのような失敗か。
・今までに挑戦した経験はなにか。
・研究内容は仕事でどのように役に立つと思うか。
・逆質問
雰囲気
和やか
注意した点・感想
一人目の面接の時よりも学生時代についての質問が多かったので、いくつかエピソードを持っていた方がよいと感じた。自分の言葉で相手に伝えることを意識した。少し詰まっても、面接官の方は笑顔で聞いてくれるので焦らずに落ち着いて受け答えできた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。