職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.20363 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
19年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
大学非公開 | 理系
2018年4月16日
グループディスカッション(GD)
2018年4月16日
会場 | 企業オフィス(その他エリア) |
---|---|
試験時間 | 30分 |
社員の人数 | 1人 |
学生の人数 | 4〜5人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
説明→GD25分→発表3分→フィードバック・逆質問
GDのテーマ・お題
機能性を付加した家庭用食品の新商品開発
GDの手順
最初に市場調査の資料を渡されて、それをもとに商品を考える。役割は決めずに、発表者だけを決めるように指示された。A4の紙を渡されるので、それをメモや発表の資料に利用しました。どこまで詳細に企画するかは決められておらず、時間があるなら値段設定まで考えられるとよい。
雰囲気
和やか
注意した点・感想
短い時間の中なので、アイデアをどんどん積み重ねがちだが、意見をある程度、取捨選択したほうがすっきりとまとまるし、面接官にも好印象だと感じた。また、タイムキーパーがいないので、時間配分や残り時間の確認はしっかりとした方がよい。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。