職種別の選考対策
年次:
21年卒 プロフェッショナル職
プロフェッショナル職
No.85286 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 プロフェッショナル職
プロフェッショナル職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬の3日間 |
---|---|
実施場所 | 築地の方にある研修センター |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 人事3人くらい、途中グループワークの補佐にはいる人が全体で4-5人くらい |
参加学生数 | 70人弱 |
参加学生の属性 | 早慶、一橋など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初日は座学の時間がけっこう長かったです。デザイン思考を数時間で学ぶ、と言うもので頭がパンパンになりました。初日の午後から三日目の午前中まではグループワークでプレゼンの準備をしました。三日目の午後はプレゼンで優勝班を決める、と言うものでした。
ワークの具体的な手順
ある国の通信プラットフォームを活用した新規事業を考える、というものでした。途中その国に滞在中の社員とのビデオ通話をすることができ、情報を聞くことができます。
インターンの感想・注意した点
参加して良かった点は、いかにも商社らしいビジネスの体感ができるワークだったことです。舞台があまり馴染みのない国で、新規事業を考えると言うのは日本のそれよりもデータを集めるのが難しかったため、発表に際して資料を作っていくのが苦労した点でした。発表の際、フロアからでるコメントがかなり鋭いときがあり...
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ班の人たち以外とはあまり関わりがなかったです。社員さんとの関わりもたまに回ってくるときに話すことができるかな、と言う程度です。個人的に話したいことがあれば空き時間に捕まえて話すのがいいと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
かたくて真面目なイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
日頃から美味しいものを食べてそうだなと言う印象で肌がつやつやしてました。熱量が高く、真面目そうだなと思いました。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
商社丸紅【総合職(グローバルコース)】オープン採用