職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.263356 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月下旬 |
---|---|
実施場所 | zoom |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事1名、物流社員1名 |
参加学生数 | 60名 |
参加学生の属性 | 大学は様々、早期選考を希望しているひと多め、食品業界に興味がある人 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークで三つの課題に取り組んだ。一つ目はある特定の時期に売る商品の需要を見極める。例えば12月は生クリームの需要が増えるか増えないかについて考える。二つ目は一つ目の案を基にし、それによってそれら商品をどう倉庫内の棚に配置するのかについて。三つ目は配送ルートの模索。プレゼン無し。
ワークの具体的な手順
人事の方からパワーポイント形式のグループワーク資料が送付され、それを基にワークを進めていく。一人が資料を開き、画面共有すればグループ全体でワークに取り組めた。
インターンの感想・注意した点
自分のグループは、リーダーやタイムキーパーなどの役割を予め決めずに行ってしまった為、調整役がおらず、全員が話し続けることが多く苦労した。プレゼンが無かった為、発表をする必要がなく助かったのかもしれない。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリアで選考通過したESを参考にした。書き始め方が分からなかったのでとても参考になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
20分ほどの座談会の時間があった。人事の方と物流勤務の社員の二名に自由に質問できた。ブレイクアウトルームでなく全体のルームで、質問がある学生は手をあげるという機能を使って質問できた。全体のルームは60名ほどいたので一回しか質問できなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食に対する想いが熱い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食に対する想いが熱い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
商社豊島総合職
-
商社キヤノンマーケティングジャパン事務系
-
商社帝人フロンティア総合職
-
商社山善営業部門
-
商社住友商事グローバルメタルズ事務職
-
商社伊藤忠プラスチックス事務職※現在募集なし