職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
20年卒 技術系
技術系
No.45431 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系
技術系
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月中旬 |
---|---|
実施場所 | 工場、オフィス(東京) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 人事3人、技術系社員10人弱 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 早慶、関関同立、東京理科、国公立大学の理系院生 |
交通費補助の有無 | 交通費・宿泊費を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
一日目は会社概要説明、グループワーク、懇親会。グループワークでは事業のマネジメントに関する事柄についてディスカッションした。最後に性格検査のフィードバックがあり、それについてもグループで話し合う。
2日目は工場見学、若手社員との昼食会、製造プロセスの効率化について話し合うグループワーク、質問会。
ワークの具体的な手順
1日目は都内のオフィスで会社概要の説明や製品紹介のあと、社員の方との昼食を挟み、午後は3時間程グループワーク。夜は近所の居酒屋で懇親会をした。
2日目は工場で事業内容の説明を受けた後、事業部の若手社員の方と工場内の食堂で昼食をとた。午後は工場見学をし、最後に職種ごとの質問会があった。
インターンの感想・注意した点
積極的な学生が多かったため、自分も協調性は意識しつつ、積極的に発言や質問をしようと心掛けた。ただグループワークに関しては自分も含め不慣れな学生が多かったため、時間内に効率よく最適解を模索することに苦労した。全体を通して、事業部の雰囲気や職種の理解が深まった上、インターン生対象の早期選考の案内も...
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークや昼食や懇親会で話す機会が多くあった。社員の方とも昼食や懇親会、質問会などで交流する機会が多く設けられていた。特に職種ごとの質問会の時間は長時間とられており、会社や業務内容についての理解を深めることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手の優良企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目で優秀な人が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系