職種別の選考対策
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21年卒 総合職
総合職
No.99616 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大阪大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年11月2日 |
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実施場所 | 大阪駅前第4ビル |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で4人 |
参加学生数 | 16人 |
参加学生の属性 | 東大、京大、阪大、神大など |
交通費補助の有無 | 実費分支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「10年後、日本にあったら嬉しい嗜好品」を、ターゲットや提供価値、価値を実現するプロダクトやサービスを自由な発想で考えながらグループごとに立案するインターン。事前課題としてこのテーマを伝えられ、個人で考えたものを持ち寄ってからワークを始めた。
スケジュールとしては、30分ほどの短い企業説明の...
ワークの具体的な手順
開始前の趣旨説明を受けて、グループ内で、嗜好品の定義や需要、ターゲット、そして具体的な商品のアイデアなどを出し合いながら進め、最後に各班でプレゼンを行った。
その後、各班に対して社員の方からフィードバック。
インターンの感想・注意した点
嗜好品の定義や存在意義について考えさせられるテーマのグループワークであり、立案する商品の自由度も高い分難しかった。アイデアを広げ過ぎて収拾がつかなくならないように気を付けた。参加学生や社員の方々は、面白い方がたくさんいると感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方々はフランクに参加者全員とコミュニケーションを取ってくださったため、グループワーク中の質問や、食事会では会社のことやそれ以外についても色々と面白い話をお聞きできた。参加者どうしも、グループワークや食事会を通してたくさん話すことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お堅く古い企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
個性のある面白い企業
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