企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
星野リゾートのES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
星野リゾートのテスト/適性検査の体験談一覧
星野リゾートのWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。星野リゾートの本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらに星野リゾートの内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
内定者のみを表示
人気順
人気順
非公開 | 文系
【試験科目】ホテルの接客や企画に関するもの 【各科目の問題数と制限時間】10問ほど、無制限 【対策方法】なし、よっぽど変なことを書かなければ何の問題もない 面接でテストに関する質問をされることもないのでとりあえず受ければいい
非公開 | 文系
【試験科目】簡単な算数と接客に関する知識 【各科目の問題数と制限時間】10問程度 【対策方法】対策していない
Management Meisterコース ※現在募集なし
神田外語大学 | 文系
【試験科目】企業オリジナルの問題で、おもてなしをする上でお客様にどのような対応を心がけるかといった問題や、簡単な割合の計算などの問題であった 【対策方法】なし
Management Meisterコース ※現在募集なし
神田外語大学 | 文系
【試験科目】Web de インターンシップという名前で企業理念に合致するか図るものです。これは参加者に星野リゾートを知ってもらうためのもので、選考の参考にはしていないそうです。 【各科目の問題数と制限時間】50問程度だった気がします 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】ホテルでの接客の是非について 【各科目の問題数と制限時間】特に制限時間などはなく、文章を読んで選択していく 【対策方法】なし
成城大学 | 文系
【試験科目】企業オリジナルです。計算問題がありました。 【各科目の問題数と制限時間】制限時間は特にありませんが2時間以内で解くことを推奨していました。 【対策方法】特にありません。
非公開 | 非公開
【試験科目】簡単な算数など 【各科目の問題数と制限時間】1時間ほど。 【対策方法】特に対策は必要ない。
立命館大学 | 文系
【試験科目】観光資源に関する問題 例えば、料理の写真を見て、どこの郷土料理か当てる 【各科目の問題数と制限時間】15問ほど 30分 【対策方法】幅広く日本の観光地や料理について理解する。
非公開 | 理系
【試験科目】朝顔をモチーフとした和菓子は、何月に提供するのが適切か?のようなホテルにおける実践的な問題 【各科目の問題数と制限時間】考える時間はあまりなくテンポよく答えないといけない 【対策方法】全くしていなかったため、ほとんど正解できなかった気がする 秘書検定のような一般常識を勉強しておけばよかったかも
非公開 | 文系
【試験科目】ホテルに関する常識問題など。あと動画での自己PR登録もあります。 【各科目の問題数と制限時間】およそ50問 【対策方法】企業オリジナルなので企業HPはあらかじめチェックしました。おそらくテストの出来自体はそこまで重視していないかと思います。
非公開 | 文系
【試験科目】日本文化に関する知識 【各科目の問題数と制限時間】約30問、制限時間は10問につき5、6分だったと思います。 【対策方法】なし
筆記試験
非公開 | 文系
【試験科目】オリジナル問題 【各科目の問題数と制限時間】20問で1時間程 【対策方法】オリジナルの為、対策できなかった。
非公開 | 文系
【試験科目】ホテル経営に関する問題や、その他常識問題 【各科目の問題数と制限時間】約50問 【対策方法】特になし
ブライダル事業 ※現在募集なし
非公開 | 文系
【試験科目】計算や常識問題、英語のテストを動画で撮影 【各科目の問題数と制限時間】動画で回答する問題は、取り直しができました。 【対策方法】事前に勉強のための動画が見れるようになっていたので、その動画をみて対策をしました。
非公開 | 文系
【試験科目】独自のウェブテストで、事前にウェブ講義を受けた内容からの出題 その後に英語のロールプレイングのテストで、ビデオ投稿。やり直しは3回まで可能 【対策方法】英語で、受け答えができるようにしておくと楽ですが、試験中に調べることもできます。 講義の内容はメモしておくと便利です。
国際基督教大学 | 文系
【試験科目】数学的な質問と、旅館にまつわる日本語の説明と英語での説明を読み内容が噛み合っているのか否かを答える質問が出題されました。 【各科目の問題数と制限時間】(自身の記憶が正しければ) 制限時間は約10〜15分で、定められた回答期限までに答えなければなりませんでした。 【対策方法】数学的な質問に関してですが、SPIの対...
非公開 | 文系
【試験科目】語句や計算など(内容は日本の文化やホテルに関係したもの)、映像 【各科目の問題数と制限時間】計算は小問3~4問の大問が5つくらいだったと記憶しています。 【対策方法】事前にwebでの対策講座、もしくはセミナーを受ける(同内容だと思われますが参加しておりません)
非公開 | 文系
【試験科目】企業オリジナルのグラフ読み取り問題 英語テスト 【各科目の問題数と制限時間】時間は十分であった。 【対策方法】対策は必要ない。強いて言うならば、簡単な英語が話せる必要がある。
非公開 | 非公開
【試験科目】動画(志望動機・社員としての受け答え) 実際の業務でも行われているデータの分析 【各科目の問題数と制限時間】動画は2問でそれぞれ2回まで撮り直しが可能。録画時間は30秒ほど。 データ分析はトータルで40分ほど。 【対策方法】マイページ内のWebセミナー動画を見てから受験した。
明治大学 | 文系
【試験科目】科目という形ではなく、企業オリジナルの資料から収益率や来場率、稼働率等を求める問題。カメラを使い、お客様からの要望等にどう答えるかというような対応テストもあった。日本語での対応1題、英語での対応1題。 【各科目の問題数と制限時間】20問と対応テスト2問。40分。 【対策方法】基本的な計算ができればOK。メモを用...
非公開 | 文系
【試験科目】マイページ上のWeb説明会での、実際に働く際に使う「客室稼働率」などを計算する問題 英語での問題(フロント業務) 【対策方法】Web説明会をしっかり聞いてメモしておく。電卓を用意しておく。
非公開 | 文系
【試験科目】実務に伴う問題 【各科目の問題数と制限時間】3部あったように思います 【対策方法】Webセミナーをしっかり見る
非公開 | 理系
【試験科目】・売り上げや稼働率、宿泊費や宿泊率などホテル業界特有の用語を用いた計算問題。表の穴埋め形式。連続した問題で、初めで間違えると後も全て間違ってしまう内容。 ・動画テスト。自分がホテルのフロントになった役で、外国人の英語の質問な対しての返答を実際に動画に撮影し、提出するもの。 【各科目の問題数と制限時間】・10問...
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の独特な適性検査とは
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら