企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
金融
日本郵政グループ(日本郵政・日本郵便・ゆうちょ銀行・かんぽ生命保険)のES・体験談一覧
セミナー/会社説明会の体験談一覧
日本郵政グループ(日本郵政・日本郵便・ゆうちょ銀行・かんぽ生命保険)のセミナー/会社説明会の体験談一覧です。日本郵政グループ(日本郵政・日本郵便・ゆうちょ銀行・かんぽ生命保険)のセミナー/会社説明会に実際に参加した先輩による内容と感想・注意点が掲載されており、開催時期と所要時間、本選考を受けるにあたっての出席の必要の有無、セミナー当日のES・面接・GDなどの選考過程の有無などを確認することができます。
インターン選考
人気順
人気順
<日本郵政Open Company(総合職)>
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】郵便局の存在は知っているけれど、”日本郵政”ってどんな仕事をしているんだろうと気になる人は見るべきだと思う。日本郵政総合職が日々働いている、東京大手町の本社の様子を知ることができる。また、zoomウェビナー(カメラオフマイクオフ)のため参加のハードルが低い。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメ...
大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】・日本郵政グループの目指す姿 ・日本郵便の事業概要 ・郵便、物流事業について ・主な仕事内容 ・採用情報 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】固く真面目な印象。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】情熱やチャレンジ精神を持っている。活動的な印象。 【このイベントを通しての...
オンライン説明会
大学非公開 | 文系
【内容】会社の成り立ち 国営から民営化した 仕事内容 社員インタビュー 質問時間 【注意した点・感想】もともと国が運営していた企業であり、同業他社とは異なる部分も多少あった。そのがいちばんの差別化要素であり、この違いは、強みでもあり、弱みでもあると思った。職員の中には中途採用で入社した人が多いというイメージを持った。
西南学院大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】仕事内容や会社概要、基本方針等です。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】お堅いイメージ。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】あたたかく、気さくなイメージ。 【このイベントを通しての感想】仕事内容の説明は、公式サイトに加え、具体的なエピソードなど詳しく聞くことができました。また...
学内合同説明会
北海学園大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】金融業界について、本銀行についての業務内容や強みについての説明、総合職とエリア基幹職についての違い、行員との交流機会の案内、休日日数や福利厚生についての説明、質疑応答 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】しっかりしてそう 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】エリア基幹職に関しては...
社員座談会
大学非公開 | 文系
【内容】あらかじめこの時間にどの部署の方がいらっしゃるということが示された中で複数の日程の中から聞きたい部署の方がいる時間を指定しオンラインで参加する。 【注意した点・感想】自分で話しを聞きたい部署の方がいらっしゃる時間帯を指定して参加できるので、興味がある部署の話を確実に聞くことができる。積極的に質問することを意識して少...
大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】かんぽ生命の現状、業務内容、福利厚生 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】金融業界であることから、堅苦しいイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】やや堅い雰囲気はあるが、お客様を第一に考えた風通しの良い企業のように感じた。 【このイベントを通しての感想】説明も簡潔で分かりや...
マイナビイベント
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】本選考の情報開示、職種説明など 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】チームワークが必要なイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】安定しており、ワークライフバランスが取れるイメージを持った。 【このイベントを通しての感想】説明会を通して具体的に仕事をイメージすることが出来た。
インターン参加者限定座談会
福岡大学 | 文系
【内容】・業務内容 ・若手社員との座談会 ・今後の選考について 【注意した点・感想】選考に直結しないとは言われていたが、人事との交流だったので失礼がないようにきをつけていた。また遠方から参加したことで人事の方に顔を覚えてもらい、選考に有利になったと思う。
単独企業説明会
名古屋学院大学 | 文系
【内容】グループ会社の概要 ゆうちょ銀行の概要・業務内容 求める人材 選考ステップ 【注意した点・感想】同業他社との比較をするため、強みと弱みを説明会の中で聞く・考えることをしました。 志望動機もその時に考え、事前に用意していた自己分析結果と照らし合わせました。 基本的に説明会の中で全てを完結できるよう聞くことに...
ゆうちょ銀行(エリア基幹職) 説明会
大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】ゆうちょ銀行の歴史と普段の仕事内容、質疑応答 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】民営化前の堅い雰囲気が残っているのではないかと思っていた。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】穏やかな行員の方達であったため、堅い雰囲気は払拭できた。 【このイベントを通しての感想】30分だったが...
本社見学ツアー
早稲田大学 | 文系
【内容】社員の方が本社を案内してくださり、その後質問をする時間がある。 【注意した点・感想】特に選考ではないため、緊張していく必要はないが、しっかりと会話をすることができる時間があるため、質問したいことを何個も何個も考えて行った方が良い。 しかし、特に準備しなくても、会話の中で気になることを質問もできる。
WEB説明会
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】企業の説明、社員へのインタビュー動画、質疑応答 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】普段から郵便局はよく見かけるので、身近なイメージがあった。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】窓口や郵便だけでなく、不動産事業などを行っていることは知らなかったのでイメージが変わった。 【このイ...
ゆうちょ銀行 WEB説明会
大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】日本郵政グループの概要、経営理念、仕事内容、質疑応答 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】民営化されてから間もないので、お固いイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】教育制度がしっかりしていて、説明会や質疑応答の雰囲気から柔らかいイメージを持った 【このイベントを通しての感...
郵政EXPO 2024
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】郵政郵便、ゆうちょ銀行、かんぽ生命の3つにブースが分かれており、気になる企業のブースに参加する。企業の説明、社員のパネルディスカッション、社員との座談会が行われた。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】元国営ということもあり、堅苦しい印象だった。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメー...
郵政expo
大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】座談会、企業説明など自分が参加したいところのルームへ移動する方式。途中離脱も可能。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】真面目で堅苦しいイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】自由度も高い社風かもと感じました。 【このイベントを通しての感想】企業説明、インターンシップの説明...
WEB会社説明会
大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】企業情報、質疑応答、仕事内容、先輩社員座談会 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】全国的に知名度のあるグループ企業のイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】銀行や郵便など、多角的なビジネス展開をしているイメージ 【このイベントを通しての感想】多角的なビジネス展開をしている点...
オンライン企業説明会
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】簡単な会社概要、仕事内容に加え、総合職の給与、休暇の日数など詳しく知ることができた。座談会などはなく、説明会のみであった。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】堅い組織で、古い印象。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】民営化後で新しい風を取り入れようとしていることがよくわかった...
大学非公開 | 文理非公開
【内容】郵便コース、窓口コースの業務内容の説明 日本郵便グループにおける、日本郵便株式会社の位置付け AI化などにむけた、新しい取り組み 日本郵便株式会社の魅力 【注意した点・感想】非常に和やかですが、説明会とはいえ、表情、明るさ、言葉遣いに気をつけました。明るく素直で熱心な人間だと伝わるように、うなづいたり質問を積...
インターンシップ説明会
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】・会社説明 ・業務内容 ・一日の流れ ・インターンシップの案内 ・質疑応答 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】大企業 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】郵便に関する業務だけでなく、幅広い業務を担っている。 【このイベントを通しての感想】私たちの身近にある郵便局について...
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】企業説明や事業説明、採用フロー 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】堅いイメージ、公務員系 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】様々な視点を持って業務に取り組み、幅広い業務を行うイメージ 【このイベントを通しての感想】様々な事業を詳しく知ることができ、企業研究になった。
かんぽ生命説明会
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】業界説明、企業説明、今後の流れ 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】不明 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】地域に根差したお客様のために、まごころを込めて働かれている印象 【このイベントを通しての感想】社員の方の説明に加えて、動画も視聴したことにより、どのように働くのかイメージ...
かんぽ1day仕事体験(総合職)参加者限定セミナー
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】(1)会社説明会 (2)パネルディスカッション(質疑応答) (3)今後のイベント案内 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】保険のプロ シェアが高い 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】あたたかい雰囲気で楽しみながら働いている 【このイベントを通しての感想】全体として、社風を知...
トークセッション
大学非公開 | 文系
【内容】業務内容の説明、若手社員との座談会、福利厚生面の説明 【注意した点・感想】最初30分間、企業についての説明がある。web動画で載っているとものとほぼ同じだったので、復習としてしっかりと聞いた。そのあと若手社員2名との座談会があり、片方が業務について、もう片方が福利厚生についてのお話だった。
大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】・企業説明 ・事業説明 ・パネルディスカッション形式のQAセッション 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】堅いイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】様々な事業に取り組むチャレンジングな人もいる 【このイベントを通しての感想】普段はわからない海外での事業について深く理解...
学内説明会
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】日本郵便のグループについて、業務内容について、採用情報について。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】郵便局で勤務か、配達する人。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】郵便だけでなく、保険や銀行もやっており、幅広い業務がある 【このイベントを通しての感想】郵便業務だけではなく、生...
22年卒
総合職:ITデジタル(日本郵政)
会社説明会
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】・仕事内容 ・入社後のキャリアパス ・職場環境 ・採用情報 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】穏やか 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】穏やか 【このイベントを通しての感想】企業研究のために参加してみたので、会社として目指していることや事業内容などが詳しく分かってよかっ...
22年卒
ゆうちょ Talk Session(エリア基幹職)
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】ゆうちょ銀行について、エリア基幹職の働き方について、座談会 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】穏やか 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】穏やか 【このイベントを通しての感想】最初は対面が予定されていたが、オンライン開催になった。人事の方に加えて現場の行員の方からもお話を聞けた...
合同説明会
大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】事業内容・企業として目指していること・コースについて・今後のスケジュールなど 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】パワハラ事件があってから、良いイメージはなかった。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】人事担当の方はとても優しく、丁寧に説明してくれたのでわかりやすかった。ただ、私...
カスタマーサービス職(ゆうちょ銀行)※現在募集なし
自社説明会
大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】グループの説明、業務説明 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】働きやすそうな環境、お堅いイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】説明会前とそれほど変わりません。 【このイベントを通しての感想】非常に時間が短く、あまり企業について理解できないと感じた。
会社説明会
宇都宮大学 | 文理非公開
【内容】会社説明会 本社案内 若手社員の話 【注意した点・感想】学生は1人で個別の説明会でした。説明会といえども社員さんは3人いらして面接のような雰囲気でした。質問したいことを多く準備していった方が良いと思います。本社オフィス、食堂を案内していただき雰囲気を知ることができました。
施設センター見学会
大学非公開 | 理系
【内容】施設センターの見学、軽い業務説明、先輩社員との会話 【注意した点・感想】全国の施設センター7箇所の中から見学するセンターを選べるので、私は入社後に働きたいと思っている東京の施設センターで見学をお願いしました。ちなみに、見学会はマイナビの就活サイトには公開されていないため、自分からメールをしてお願いする必要があります。
大学非公開 | 理系
【内容】業務内容の説明、本社の見学 【注意した点・感想】インターンシップに参加していなかったため、初めて企業の方と会うと言うことで印象を残そうと思いました。聞いたことは全てメモをする、そこから質問をしました。3人で説明してくださったので3人ともに質問をしました。
19年卒
企業説明会(地域基幹職)
大学非公開 | 文系
【内容】各職種についての説明 配布資料の読み合わせ 先輩社員へのインタビュー・質疑応答 【注意した点・感想】正直な感想を述べれば、あまり収穫は多くなかったという所。但し参加票を出すので、参加したという事は恐らく向こうにも伝わっている。参加は必須ではないが、志望動機を見つけるキッカケになるなど、本気度が高ければ参加する意...
慶應義塾大学 | 文理非公開
【内容】各業種ごとに説明会が分かれている。人気企業なのでなかなか予約が取れない。学歴フィルターをふんだんに利用すべき。(例:慶應義塾大学生限定セミナーなど) 【注意した点・感想】ごく一般的な企業説明会だった。前半に会社・グループ概要や強みなどが説明され、後半は社員との座談会。特に注意することはないと思うが、この企業の社員は...
JP EXPO
早稲田大学 | 文系
【内容】会社説明、社員との座談会、今後注力すべき事業についてのグループワーク 【注意した点・感想】グループワークは社員の方が見ていたので、選考とは関係ないとはいえ、なるべく発言し、リーダーシップを発揮して議論をまとめるように心掛けた。また、社員座談会では、グループワークのテーマについて社員に話を聞くことで、アピールした。
選考前個別相談会
慶應義塾大学 | 文系
【内容】中堅のリクルーターに模擬面接をしてもらえる。 【注意した点・感想】面接の相談をしてもらえると聞いていたので、ある程度志望動機を固めてから挑んだ。この相談会の案内が来るということは(おそらく)SPIは通過したということなので、面接対策に全力を注ぐべし。相談会の翌週から面接の案内が来る。
19年卒
個別相談会(2)
慶應義塾大学 | 文系
【内容】中堅のリクルーターへひたすら逆質問。 【注意した点・感想】入社10年程度の中堅のリクルーター相手の1対1の相談会。若手に比べてより重要な業務に携わっているので相手の業務内容やキャリアプラン、出向制度の有無や新規事業など、面接で使えそうなネタはひたすら逆質問しておくべき。参加後に応援の電話があることもあるらしい。
19年卒
個別相談会(1)
慶應義塾大学 | 文系
【内容】若手のリクルーターへひたすら逆質問。 【注意した点・感想】学生2人に対してリクルーターは1人のため、ある程度訊くべきことを絞って行くといいと思う。入社5年未満の若手社員が相手なため、福利厚生や待遇などこれ以降で訊きにくいことはここで聞いておくべき。参加後に応援の電話があることもあるらしい。
19年卒
Premium Talk Session(ES対策)
慶應義塾大学 | 文系
【内容】基本的な企業説明の後、現場社員による座談会が行われる。 【注意した点・感想】「ESに書けるネタを探す」ことをコンセプトに開かれるセミナーで複数人の社員に話を聴けるので、企業研究の導入には最適だと思われる。日程も情報解禁後すぐのため、合説などに行かない人は足を運んでおくと後々役に立つ。
17年卒
総合職:ITデジタル(日本郵政)
大学非公開 | 文理非公開
【内容】説明会はこの日にしか開催されない。 業務内容の紹介、キャリアプラン、若手社員と中堅社員による仕事内容の説明をされた。 【感想】説明会はこの日にしか開催されないので、少々不便に感じた。 IT総合職の業種の仕事内容の理解を深めることができ、有意義であった。
大学非公開 | 文理非公開
【内容】説明会は、コンサート会場のようなホールで行われる。基本的には企業パンフレットのほかに説明会で使われるパワーポイントを印刷した資料を用いて説明が行 われていき、就活生はそれをただ聞いているだけ。また、会場には日本郵便の窓口担当者、外回り担当者、配達担当者の3名の若手社員がおり、パネルディスカッションが行われる。 【感...
大学非公開 | 文理非公開
【内容】会社概要の説明、社員との交流 【感想】自分が働いているイメージができた。会社で働いている人の雰囲気がわかり、よかった。
大学非公開 | 文理非公開
【内容】自分の大学限定の説明会で、簡単な内容。 事業内容などを中心に。扱っているのが郵便だけでない、国内だけではないということを強調された。 【感想】至って普通の説明会であった。 逆質問では福利厚生について聞かれていた。説明担当の女性社員曰く、出産を終えて復職する人も多く、整っているとのこと。
カスタマーサービス職(ゆうちょ銀行)※現在募集なし
大学非公開 | 文理非公開
【内容】ゆうちょについて 座談会 【感想】私は郵政EXPOのみ参加しました。 座談会はわりと早い段階で埋まってしまっていたので早めに予約することをオススメします。
大学非公開 | 文理非公開
【内容】会社説明のあと、職種に応じて仕事内容などの説明があった。その後、職種別に三人ほど若手社員の方々がいらっしゃって、仕事内容ややりがい等の説明。最後に質疑応答の時間があり、人事だけでなく、社員の方にも質問することが出来た。 【感想】説明会だが、ざっと見渡して500人はいるように感じた。身近な郵便局とはいえ、意外と知らな...
大学非公開 | 文理非公開
【内容】郵政グループ3社合同の説明会で、それぞれの企業ブースと社員と交流できるブースがあり、それらを自由に回れた。 【感想】郵政グループに関して全く知識のなかった私でも各企業に対する理解ができたのがよかった。
大学非公開 | 文理非公開
【内容】主に座談会。何回目かの説明会で、GDのようなものを行うが、選考には関係ないと思われる。おそらく、GDの練習をしたい学生を集めるためだと思う。 【感想】会社がやっていることが多岐に渡るので業務内容を理解しづらい企業だと思う。説明会に積極的に参加し、理解を深める必要がある。
大学非公開 | 文理非公開
【内容】各部門の社員との座談会中心。若手、中堅、管理部門の各層との座談会や、女子学生向けの座談会等がある。選考には関係ないが、模擬グループディスカッションも行う。 【感想】色々な部門、世代の社員と話すことが出来、会社の雰囲気を大まかながら掴むことが出来た。
15年卒
15年卒
大学非公開 | 文理非公開
【内容】12月に郵便・ゆうちょ・かんぽ三社合同説明会の「郵政EXPO」が行われ、各社の事業内容や社員から話を聞くことができる。 1月から各社毎に説明会や社員座談会が開催される。 かんぽ生命はESやGDの講座、模擬面接を行っていた。 ゆうちょ銀行は課長クラスの社員との座談会、郵便は若手社員との座談会を開催していた。 【...
選考対策に関する人気記事
2024/11/05
ワンキャリ編集部
自己分析のやり方【4通り】簡単にできる方法・ツールとメリットを解説
就活における自己分析とは、過去の経験・出来事をもとに自分の強み、弱みを整理したり、どのような仕事であれば自分に適性があるかを探ったりすること。つまり、企業へ行う自己PRと、企業・職種選びの根本と...
2024/12/20
ワンキャリ編集部
志望動機【例文17選】ES・履歴書での書き方と職種・業界別の実例
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就職活動において内定を得るための最重要項目といえば志望動機の作成です。人事が最初に着目するポイントであり、面接でも志望動機は掘り下げて聞かれます。ですが、エント...
2024/05/17
ワンキャリ編集部
ESの書き方&例文集|エントリーシートの基礎から質問別/業界別の回答例まで完全対策
今回の記事では、エントリーシート(ES)の書き方を網羅的にご紹介します。ESをこれから初めて書くという方やESを通過するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 また、ワンキャリアでは...
2024/09/13
ワンキャリ編集部
【面接で聞かれること】新卒就活で頻出の質問一覧と内定者の回答例
就活で大切な面接対策。対策のやり方が分からず、戸惑っている方もいるかもしれません。仕事人生を左右する一大イベントなので不安は当然です。しかし一つ一つ落ち着いて対策すれば、不安はやがて自信に変わ...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら