職種別の選考対策
年次:
25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.358158 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人ほど |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | 国立の人が多い、私立の人もいる |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事前に商品数種類送られてきます。片方は事前に食べて、どんな工夫がされているかなどを話しました。もう片方はその場で開封し、匂いや見た目などをグループメンバーで話し、なぜそのような匂いや見た目をしているのかを話し、最後は発表しました。
ワークの具体的な手順
上の通り
インターンの感想・注意した点
積極的な学生が少なかったので、グループワークを進めるのが少し難航しました。自身は積極的に発言したり、あまり発言しない人に会話をふったりしました。オンラインでしたが、実際の商品を用いてワークを進められたので、日本食研のこだわりなどを体感できました。
懇親会の有無と選考への影響
一部は早期選考ルートあり
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的に説明をされることが多く、ワーク中も学生だけで進めます。最後は座談会があります。座談会の時間は比較的長くとられている印象があり、かなり多くのことを質問できます。参加者とはグループメンバー以外とは特に関わりません。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
調味料の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務用商品がかなり強い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーJapan Advanced Semiconductor Manufacturing技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカーオルビス総合職 ※現在募集なし
-
メーカーキオクシアプロセス・パッケージ技術開発
-
メーカーADEKA技術系
-
メーカー東洋紡技術系総合職