職種別の選考対策
年次:
25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.385897 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン(zoom) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 半日(3時間ほど) |
参加社員数 | 3人ほど |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 理系院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明、研究職体験ワーク、先輩社員との座談会が主な内容。事前に自宅に日本食研カレーと焼肉のたれが郵送される。カレーは、一般的なレトルトカレーと食べ比べをし、指定の課題に取り組み、インターン前に提出する。当日は、その課題の答え合わせから始まる。焼肉のたれは、グループワークの際に使用した。
ワークの具体的な手順
2種類の焼肉のたれの試食→グループワークで違いを話し合う→代表者が発表
インターンの感想・注意した点
オンライン開催ではあったが、商品そのものが自宅に届き、リアルに近い形でインターンが開催された。事前課題の共有の時間やインターン中も発言を求められる時間も多いので、積極的に参加することを意識した。試食もできたので、すごく楽しかった。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの中で、試食をしながら話し合うので、非常に話も盛り上がり、学生との関わりは多かった。一方で、他のグループの学生との関わりはなかった。インターンの最後で、座談会もあるので、その際に社員の方との交流時間はそんなに多くないがある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い、BtoB
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい、楽しそう、身近
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。