職種別の選考対策
年次:
25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.382462 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2024年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 約5名 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明があった後、事前課題の答え合わせのようなワークがあった。休憩の後、事前に送られていた商品を用いたグループワークを行った。最後に社員の方々との座談会があった。全てを合わせて約3時間程度のインターンシップだった。
ワークの具体的な手順
事前に商品が自宅に送られてきた。事前に試食して考えるワークと当日に食べ比べを行うグループワークの2種類があった。
インターンの感想・注意した点
商品を扱うワークであったため、味の違いを感じられるように努力した。それぞれ感じ方は異なると思うので、きちんと言語化できるように意識し、グループ内で異なる意見が出た際も、根拠を持って話すことができるよう心掛けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
食べ比べを行うワークはグループワークであった。1グループ約5名に分かれて行い、グループワーク中はグループ内のメンバーと雑談のようなものを交えながらワークに取り組んだ。その後の座談会では複数の社員の方と話をすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
厳格な雰囲気
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくて優しい方が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーイシダ技術系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー信越化学工業事務系
-
メーカーチャコット販売職・営業職
-
メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)食品化学系
-
メーカーサマンサタバサジャパンリミテッド内勤職