職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
25年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
No.360318 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 各支部営業所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 参加者が3人だったため3人(受ける地域によって変わる可能性あり) |
参加学生数 | 3人 |
参加学生の属性 | 日東駒専レベル |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
居酒屋の情報を見て、そこに対して自社の商品を提案するという内容です。3人1チームで1時間程度で話し合い代表1人が商談形式で発表します。新しいメニューから、その店舗のシステムまで様々な角度から提案を行いました。
ワークの具体的な手順
少しだけ企業説明を聞いたのち、社内見学を行いました。その後自社商品を作って他社商品と比較しながら昼食をとりました。その後、ワークを行い最後に座談会を行いました。
インターンの感想・注意した点
学生より社員の方が多かったため、基礎的なマナーには注意しました。とても親しく接してくださるので言葉遣い等は要注意です。また、昼食もみんなで摂るので箸の持ち方などももちろんですが注意しましょう。座談会では少数なので、積極的に質問することも意識しました。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
懇親会の有無と選考への影響
早期選考確約
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方とは仕事体験の日1日は常に会話していると言っていいほど同じ空間にいました。そのため関りは多くありました。メンターやアドバイザーがつく等のインターンシップ外での関わるなどは特にありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
アットホームそう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とても和やかな人が多い印象。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。