職種別の選考対策
年次:

19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.27042 本選考 / 一次面接(個人)の体験談
19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
19年卒
一次面接(個人)
>
本選考
大学非公開 | 理系
2018年4月下旬
一次面接(個人)
2018年4月下旬
会場 | 企業オフィス(その他エリア) |
---|---|
試験時間 | 2時間 |
社員の人数 | 1対1を2回 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | マイページ上で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
技術職の人。私は技術開発の人と生産技術の人だった。
会場到着から選考終了までの流れ
西日本の人は愛媛本社。希望すれば、今治駅から本社までは送迎バスを出していただける。
↓
先に面接をする人と本社見学をする人に分かれる。
面接は、控室まで担当の社員さんが呼びに来る。終わったらまた控室に戻り、2人目の社員さんに呼ばれるのを待つ。待ち時間は日本食研関連の雑誌を読める。
↓
...
質問内容
・志望動機
・企業選びの軸
・食品の中でもなぜメーカー志望なのか
・ものづくりのイメージ
・学チカ
・今日、1番面白かったこと
・最近気になるニュース
・最近、悔しかったこと
・人を喜ばせた経験
・一番困ったこととその乗り越え方
・今までで一番の失敗
・最近の食べ物で興味...
雰囲気
とても和やか。
注意した点・感想
食べ物や食品業界への関心を問うような質問が多かったように感じた。自分なりの意見や、他社の取り組みで興味をもったものを話せるようにしておくとよいと思う。難しい質問にもなるべく早く答えるように注意した。また、逆質問は複数考えておいて良かったと思う。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ESの締切日まで
WEBテスト
2018年4月上旬
説明会(書類選考通過者のみ、必須)
2018年4月中旬
グループディスカッション(GD)
2018年4月下旬
一次面接(個人)
2018年5月中旬
最終面接
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。