職種別の選考対策
年次:
25年卒 販売系
販売系
No.355090 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 販売系
販売系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月 |
---|---|
実施場所 | 日本橋 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム6人 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 文理問わず様々な人 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
冷凍のミラノ風ドリアをもっと販売するためにどうすればいいか。という課題をグループワークした。
その前に実際に複数の類似商品を食べてサイゼリヤの強みを知ることから始まった。
メンバーで話して最後にプレゼンをした。
ワークの具体的な手順
企業説明→類似商品試食→サイゼリヤの強みのFB→GD→プレゼン→講評
インターンの感想・注意した点
グループワークでの発言と役割の大切さを感じた。
たくさん発言できなくても自分のキャラを早めに周りに認識させることが重要だと思う。
就活マナーや周りがどこの業界を見ているかを話しかけることで知れて勉強になった。
参考にした書籍・WEBサイト
サイゼリヤホームページ
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはよく話せた。
自分と同じ分野を大学で勉強している人や共通の趣味を自己紹介の時に持っている人を見つけられると、気まずい雰囲気にならず話せると思う。
社員さんは人事ということで一人一人しっかり見てるイメージがある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
よく食べているが、給料は低そうだなと思った。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
気さくに話しかけている。参加者全員に同じくらいの量で話していていいなと思った。
給料は土日出勤もあることから低くなかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職