職種別の選考対策
年次:
25年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
No.335661 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大阪大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン(対面の場合もあり) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日(午前中のみ) |
参加社員数 | 5人前後 |
参加学生数 | 15人前後 |
参加学生の属性 | 地方国立~中堅私大の学生が中心 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題:サイゼリヤの3C(市場、競合、自社)分析
グループワークでは4人一組のグループで与えられた事前情報とスライドに基づいて3C(市場、競合、自社)したうえで。代表者が5分間のプレゼンテーションを行い、社員からのフィードバックがあった。
ワークの具体的な手順
30分のグループディスカッション
→5分のプレゼン発表
インターンの感想・注意した点
身近なチェーンであるサイゼリヤが非常に緻密なマーケティング戦略と社会的使命に基づいているという点は非常に興味深いと感じた。ただしあくまで外食・ファミレスチェーンの業界であるため将来の収入などを考えるち就職したいとはあまり思えなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークにおいては各グループに社員がついてプレゼンテーション後にフィードバックを行っていた。チャットも自由に使うことができ社員に対する質問コーナーもあったため社員とインターンの距離が近いと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食業界のためややブラック
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
従業員を大切にする、愛社精神が強い、ロジックに基づいた戦略がある
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職