企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
鹿島建設のES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
鹿島建設のテスト/適性検査の体験談一覧
鹿島建設のWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。鹿島建設の本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらに鹿島建設の内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
内定者のみを表示
人気順
人気順
非公開 | 理系
【試験科目】小論文 【各科目の問題数と制限時間】一問のみ 【対策方法】何も対策することがないので、自分の建築に対する考えを整理してから臨んだ。
非公開 | 理系
【試験科目】言語非言語性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ 【対策方法】SPIの参考書を1日かけて一周解いてから、その翌日に臨んだ。
非公開 | 非公開
【試験科目】小論文 【各科目の問題数と制限時間】40分で企業が提示したテーマについて小論文を書く。建設業界の課題についてだった 【対策方法】リクルーターの方が小論文はあまり選考に影響しないと言っていたので特に対策はしなかった
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ時間であった 【対策方法】問題集を買って1周行った。また、他の企業のSPIで練習を行った。
非公開 | 文系
【試験科目】・小論文 【各科目の問題数と制限時間】・「あなたが決断するうえで大切にしていることについて、過去の経験を踏まえて記述してください。」 【対策方法】わかりやすく書くことを意識した。また手書きであったため、字の綺麗さも意識した。
非公開 | 文系
【試験科目】・言語 ・非言語 【各科目の問題数と制限時間】1時間程度 【対策方法】他社のテストセンターを活用して問題に慣れた。
エンジニアリング系
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】問題数は分かりませんが、全部で1時間程度です 【対策方法】なし
非公開 | 非公開
【試験科目】鹿島への興味があれば大丈夫です 【各科目の問題数と制限時間】10問くらい 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格検査 【各科目の問題数と制限時間】問題数は人によって。能力検査が約35分、性格検査が約30分 【対策方法】参考書で
和歌山大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】他企業と同じ 【対策方法】参考書
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】通常のSPIの分量だった 【対策方法】対策本を解く。 *関係ないのですが、選考の順序の変更ができず、WEBテストでの選考はESの提出と同じ締め切りでした。
非公開 | 非公開
【試験科目】手書きレポート 【各科目の問題数と制限時間】「あなたが決断する上で大切にしていることについて、過去の経験を踏まえて述べよ。」 期限までに郵送で提出でした。 【対策方法】キャリアセンターで添削をしてもらいました。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ30分程度 【対策方法】赤本と青本を何度も解きました。
非公開 | 文系
【試験科目】計数、国語、英語 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI 【対策方法】問題集
非公開 | 非公開
【試験科目】レポート 【各科目の問題数と制限時間】決断する上で大切にしていることをA4一枚に手書きでかく。 【対策方法】リクルーターに添削してもらう。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】SPIテストセンターと同じ 【対策方法】青本を解く、他の企業で練習する 【参考にした書籍・WEBサイト】青本
非公開 | 理系
【試験科目】国語・数学 【各科目の問題数と制限時間】具体的な問題数や制限時間は覚えていないが、一般的なテストセンターでのSPIと全く同じもの 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】人生の選択において意識していることについてA4一枚程度手書き 【各科目の問題数と制限時間】1週間程度与えられその期間内で書く。 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】他企業と同じ 【各科目の問題数と制限時間】他企業と同じ 【対策方法】他企業で受けて対策
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】国語と数学 【各科目の問題数と制限時間】従来のテストセンターと同一 【対策方法】問題集を2周し不得意を消した。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語 非言語 【各科目の問題数と制限時間】通常のspiと同様 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】小論文 【各科目の問題数と制限時間】2週間ほど猶予を与えられた。 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】テストセンター通り 【対策方法】対策本
東京大学大学院 | 理系
【試験科目】言語 非言語 【各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターのSPI 【対策方法】市販のテキストを使った。
非公開 | 理系
【試験科目】二級建築士程度 【各科目の問題数と制限時間】30問ありました 【対策方法】学校でやった内容を復習してください
東北大学大学院 | 理系
【試験科目】小論文 【各科目の問題数と制限時間】学生時代に力を入れたこと、建築物に対して思うこととあと一つ何かあったが、その中から一つ選んで書く 【対策方法】建築を学ばれているのなら、書ける内容はあると思う
東北大学大学院 | 理系
【試験科目】普通のSPIテストセンター 【対策方法】青本
土木系
大阪府立大学 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語、非言語合わせて35分 【対策方法】特になし
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】各30分程、各30題ほど 【対策方法】書籍 【参考にした書籍・WEBサイト】これが本当のSPI3だ!2023年度版
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語+性格(WEB) 【各科目の問題数と制限時間】言語 主に語句の意味問題 文章が2つ 非言語 6割くらいは推論で、表問題は2つ 【対策方法】史上最強 超実戦問題集 3周 ダントツSPI ほんとに出る問題集 言語のみ3周
非公開 | 文系
【試験科目】性格、能力 【各科目の問題数と制限時間】人による 【対策方法】参考書 【参考にした書籍・WEBサイト】SPI&テストセンター 超実践問題集
【試験科目】計数 【対策方法】問題集
【試験科目】性格、言語、非言語 【対策方法】本など
土木系
非公開 | 理系
【試験科目】能力検査 【各科目の問題数と制限時間】通常のSPI 【対策方法】参考書
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】国語、 数学(算数?) 【各科目の問題数と制限時間】20分ずつだったと思う。 ただ、 早く終わればその分早く帰れた。 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】計数、言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】60分 【対策方法】対策本1冊
非公開 | 理系
【試験科目】面接の前に、2級建築士試験程度の難易度の問題が出題された。4択の選択問題。 【各科目の問題数と制限時間】建築計画、建築環境、建築構造、意匠から幅広く出題された。問題数は20問。制限時間は20分。 【対策方法】教科書を復習した。
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格診断(自宅で事前に実施) 【各科目の問題数と制限時間】全部で35分 【対策方法】参考書を解いた。 【参考にした書籍・WEBサイト】ナツメ社 史上最強SPI&テストセンター
非公開 | 非公開
【試験科目】専門筆記試験 【各科目の問題数と制限時間】三択問題が20問 【対策方法】学部時代のテスト
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】問題集
エンジニアリング系
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】問題集
【試験科目】専門科目 【対策方法】学部時代のテスト
【試験科目】言語・非言語 【対策方法】本
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格診断 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ30分程度 【対策方法】参考書を一周程度。 なお、ボーダーは高めという噂が。
非公開 | 理系
【試験科目】専門科目 【対策方法】特になし 建設業界の基本的なことと専門科目の基本問題 志望度があって仕事に対する理解度があれば問題ないと思う。
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】模試を何回かやった。 ゼネコンはwebテストの足きりが高いとリクルーターから言われていたので慎重に受けた。ただ、ゼネコンでwebテストが通れば後は自信をもって使いまわすことができたので良かった。
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI 【対策方法】参考書。他社の結果を使い回した。
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】ボーダーは各7段階中6・6以上を求められる。総合商社を突破できる程度の点数は必要。 【対策方法】問題集を解く。
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】会場に行っておこなう通常のテストセンターです。 テストのボーダーは高いとリクルーターの方が言っていました。 【対策方法】参考書など
非公開 | 非公開
【試験科目】性格・能力 【対策方法】市販の問題集などで対策する
機電系
非公開 | 非公開
【対策方法】対策本を解いて形式に慣れる。
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の独特な適性検査とは
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設一覧
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら