職種別の選考対策
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24年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
No.327995 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
24年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年10月下旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人程度 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず企業説明がありました。その後は、事前に送られてきた食研カレーを他社のカレーと食べ比べした事前ワークを基に、食研カレーの特徴をおさらいしました。その後はグループに分かれて食研カレーの新規開拓先を考え、どのようにアプローチしていくのかを考えるワークに取り組みました。
ワークの具体的な手順
新規開拓先の候補をグループ内でいくつか意見出し→新規開拓先決定→新規開拓先の現状分析→食研カレーを用いたアプローチを考案→発表
インターンの感想・注意した点
事前に商品を食べることにより、商品への理解が深まり、比較的スムーズにグループワークが進みました。時間が短い中で、新規開拓先の決定から現状分析を行い、その現状を解決するための案を出すので、意見をまとめるのに苦労しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループ内での参加者とのやりとりは盛んで和気あいあいとした雰囲気でした。グループ外の参加者や社員さんとはあまり話す機会がなかったです。冒頭に事前ワークのときに埋めたクイズの答え合わせをする時間があったのですが、何人か学生が当てられて答える形式だったので、事前ワークは怠らずにしっかりやりましょう。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
名の知れた食品企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製販一貫モデルに強み
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