職種別の選考対策
年次:
24年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
No.303364 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5名程度 |
参加学生数 | 20‐30名 |
参加学生の属性 | 分からない。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事前に日本食研の製品が郵送されるので、それを試食し事前ワークに取り組む。味やダシ、このような場合はどうなるか?などの質問に回答しておく。そのワークを元に、グループワークでどのような商談方法ができるのか、などについて考える。
ワークの具体的な手順
事前ワークの答え合わせの後、グループでどの様な店にどのような提案でどんな悩みが解決できるのか考える。その後フィードバックあり。
インターンの感想・注意した点
少人数グループで商談できるアプローチを考えることは、難しいというよりも楽しんで参加できた。初めて商談相手との関係構築方法や、商談後のアフターフォローなど日本食研の営業職について一通り体験できるワークで参加してよかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク後に詳細なフィードバックがもらえるほか、最後には質疑応答の時間があり会社への理解が深まった。比較的年齢が近い社員の方も登壇していたため、就活中の話や入社後のことを深く知ることができ、働くイメージが湧いた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカーであるが、業務用製品であるため、具体的な営業のイメージが湧いていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
日本食研ならではの営業スタイル、提案方法が、改めて他社との差別化ポイントであることに気付き魅力に感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。