職種別の選考対策
年次:

24年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
No.320074 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年12月中旬 |
---|---|
実施場所 | 愛媛県本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で5人 |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 旧帝大・March |
交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
自己紹介を行い、1時間ほど企業説明が行われました。その後、工場見学を行い、他社の冷凍食品との食べ比べが行われ、1日目が、終了しました。2日目は、グループで得意先の売上を伸ばすには同のような方法を取れば良いか、グループで考えました。その後、社長との対談がありました。
ワークの具体的な手順
ワークシートや得意先の企業情報を配られ、グループで考え、発表資料を作成し、発表する形でした。
インターンの感想・注意した点
参加学生は優秀な方が多く、グループ活動は円滑に行えましたが、一方で企業説明や工場見学・試食会などはあまり楽しくなく、企業に訪問して試食を行うため、口に合わずともおいしくいただく必要があるため、少し苦痛に感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
企業説明以外の機会では、工場見学や試食会・グループワークの際に、1グループに1人以上の社員の方が付いていたため、関わる機会は多かったです。関わる社員は若手社員が多かったため、会話は弾みとても楽しかったです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
普通
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
普通
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。