25年卒 総合職
総合職
No.255195 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
問3①周囲の⼈間と協⼒し、何かを最後までやり遂げたエピソードについて
高校総体◯◯において県準優勝を果たした試合の当日の写真である。私達は2年生の時総体県ベスト8という悔やまれる結果に終わった。しかしそこから1年間優勝という目標に向け日々練習に励み、毎週末の練習試合、走り込みなどできることをやった結果惜しくも優勝とはならなかったものの3年次に準優勝を果たした。
②その経験において、⽬的や⼯夫、意識していた点など、あなた⾃⾝が考え感じていたことは何ですか。
チームとして活動する以上、優勝という目標に向けモチベーションを高く持つことやそれに向かって努力する自分のひたむきな姿勢はチームの士気を高めると考えていたため、練習中は些細なことでも常に手を抜かず誰よりもメンバーとコミュニケーションを取り「ナイスプレイ!」などの声をかけることを意識していた。
問4. 問3.での経験を除き、あなたらしさを発揮できた経験をご⾃由にご記⼊ください。
目標に対してひたむきに努力できることが自分らしさだと考える。オーストラリアへのワーキングホリデー渡航前現地でリーダーとして働くことが目標であった。英語が必須のレストランで仕事を得たのち言語面で苦戦するも積極的にコミュニケーションを取る姿勢がマネージャーから認められホールリーダーを任される機会を得た。
問5 ⾷品業界または⾷そのものにおいて、あなたが最も注⽬していることを興味関⼼を抱くその理由を含めご記⼊ください。
インフレによる商品の容量とサイズの止まらない縮小化に注目している。実際にセブンイレブンで唐揚げ棒を買ったときに気づいたことだが約10年前と比べ値段が80円ほど上がっている。こういった現象はほぼ全ての商品に対して起こっていることでありこれは日本で生活をしていく上で意識せざるを得ないことだからである。
問6 双⽇⾷料を志望した理由と⼊社後にチャレンジしてみたいこと。
私は将来日本と世界とを食材を通じて繋ぐ架け橋のような存在になりたいと考えている。実際にオーストラリアでの生活を経て日本の食材の素晴らしさはまだ海外に伝わりきっていないと強く感じた。「RAMEN」「SUSHI」と書かれているお店はたくさんあったが日本食はそれだけではないことを海外の人たちに知って...
問1ゼミや研究室など学業面において、最も力を入れ、学びとなった内容は何ですか。
英語に力を入れていたため通常の英語の授業に加えTOEIC対策を行うクラスやIELTS対策 を行うクラスに参加していた。授業では本番に向け模試を解き先生の解説などを参考に得 点アップに力を入れていた。
問2あなたの強みと弱み
強み
多角的に物事を考えられること
弱み
時々細かいところまで気にし過ぎてしまう
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職
-
商社日立建機日本営業