25年卒 総合職
総合職
No.281805 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
学業面で力を入れたこと普段の授業、ゼミや研究室など学業面で力を入れ、学んだ内容をご記入下さい。*学んだ結果得たことではなく、授業や学習の内容を記載下さい。(100)
フランス文学や社会問題を中心に学んでいます。特に移民問題では移民と土着フランス人との間に生じる格差の大きさや複雑さを学び、日本に起こる難民問題や入管法の話題と合わせて考えることで理解を深めました。
強み あなたの強みを一言でご記入下さい。(20)
妥協をせず目標達成のために全力で取り組む
弱み あなたの弱みを一言でご記入下さい。(20)
他人と比べてしまう
周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソード(経験)について ② ①で添付した写真の説明とエピソードの全容が分かるようそのプロセスをご記入下さい。(150)
写真は文化祭当日の朝撮影したもので右から三番目が私です。高校の文化祭実行員としてオリジナルTシャツのデザインを競うコンテストの得票数を過去最高に引き上げた経験です。例年、来校者数に対する投票数の少なさが問題だったため、投票方法を変更し、呼び込みや協賛品を増やすことにより全員で問題の解決に励みました。
周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソード(経験)について ③ 目的や意識していた点など、あなたが考え感じていたことをご記入下さい。*「取り組んだ結果得たこと」ではなく「経験の最中に」考え感じていたことを記入下さい。(150)
得票数を過去最高に引き上げるにあたり、全員で意見を出し合い課題に対処していく必要がありました。そのためには学年の隔たりを超えて誰もが意見しやすい環境作りが不可欠であると考えたため、私は副班長として、作業中や下校時に積極的にコミュニケーションを取ることで仲を深め、互いに頼り合える関係性を築きました。
上記問3での経験を除き、自分らしさを発揮した経験を自由にご記入下さい *問3で記載いただいたコミュニティと同じコミュニティでのエピソードは不可とします。(150)
3年間続けているアルバイト先の飲食店と系列店舗が主催する接客コンテストにて入賞した経験です。私はお客様が食事を楽しめるよう、知識を付けニーズに応えられる提案力を養い、誰よりも速い気配りを心がけました。また持ち前の明るさを活かし忙しい時でも可能な限り最大限にお客様とのコミュニケーションを楽しみました。
食品業界または食そのものにおいて、あなたが最も注目していることは何ですか。なぜあなたが興味関心をいだいているのか、その理由を含めてご記入下さい。*ニュース、流行、課題、新商品、文化など食に関係していればなんでも構いません。ご自由に(150)
健康志向が高まり栄養価の高い食品や、ヴィーガンやベジタリアンなどの食事制限を行う人向けの食品の開発が進んでいることです。グローバル化やインバウンド効果も見込まれるため、多様なニーズに対応していく必要性を感じます。また共働き家庭も増加したため、時短と高い栄養価を掛け合わせた商品も需要があると考えます。
あなたが双日食料を志望した理由と入社後にチャレンジしたいことを教えて(300)
夢である「人々に喜びを届けること」が貴社でなら実現できるからです。私は飲食店でのアルバイト経験から人々に喜びを届ける仕事の楽しさを学びました。私は貴社で安心・安全かつ高品質な日本食を、世界でより馴染みのある食品にしていくことに挑戦したいです。それには貴社の強みである双日グループとしての世界中の...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職
-
商社日立建機日本営業