職種別の選考対策
年次:

25年卒 技術系
技術系
No.337993 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系
技術系
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 東洋製罐テクニカルセンター |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 1チームあたり2-3人 |
参加学生数 | 全テーマ合わせて20人くらい |
参加学生の属性 | 国立大学、私立大学の理系院生 |
交通費補助の有無 | 交通費・宿泊費を全額支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
プラントベース素材を用いたレトルト食品の開発体験
1日目:テーマに関する基礎知識を動画で学ぶ
2-4日目:レトルト食品の開発・味や匂いの評価などの実務
5日目:パワーポイントでまとめて発表・フィードバック
新規事業で開始した食品の殺菌方法の
ワークの具体的な手順
社員の方がタイムスケジュールを教えてくださるので、それに従い、レトルト食品の開発を行う。中学や高校の調理実習に近いと考えるとよい。
インターンの感想・注意した点
不明点があれば放置せずにすぐに聞くことを常に意識した。また、最終日のプレゼンテーションでは準備期間が非常に短い中で、わかりやすくまとめる必要がある。そのため、スライドが1枚完成するたびに社員の方に添削をお願いした。
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響は特にない
インターン中の参加者や社員との関わり
朝から夕方まで若手と中堅社員の方がずっとついてくださるため、話す機会が多くある。オンライン上の説明会より距離感が近いため、何でも聞きやすい雰囲気であった。また、懇親会も開催してくださったことから、社風もよくわかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日系の大手メーカーで堅い雰囲気
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
気さくな方が多く、困ったことがあればいつでも聞ける環境にある。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。