職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.293925 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月下旬から10月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 四日間 |
参加社員数 | 1チーム6人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際の顧客を例に、コーヒーイベントの企画を立案するものであった。対象店舗などは四店舗の候補からグループごとに選ぶことができる。売る商品や、販売方法までも企画内なので、すべてグループで決める必要がある。
ワークの具体的な手順
一日目はアイスブレイクと企画の対象店舗を決めることをした。店舗の状況や条件も提示されているため、資料をもとにどの店舗をターゲットにするか話し合った。二日目はイベントの内容、売る商品について話し合った。実際にホームページの商品リストを見て、どのコーヒーを売り出していくかを決めた。三日目は販売方法...
インターンの感想・注意した点
全体発表では、それぞれの班のあとに質疑応答の時間があった。最終日は社員も多く、役員の方もいらっしゃった。気になったことは積極的に質問するようにした。逆に自分たちの発表の際に想定質問まで手が回らなかったので、質疑の応答がリーダー任せになってしまった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループ中に社員の方がワークをするうえで出てきた質問などを解消してくださった。ワークの中でも、全体でのワークをとおしても社員の方と会話する機会が多かった。座談会では、少人数のグループで行われたので、話がとても活発だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
コーヒーの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
コーヒーに対するこだわりが強い。資格取得など、勉強熱心な方が多く、コーヒーに対する知識を深めることに意欲的な社員が多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。