24年卒 総合職
総合職
No.279629 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 11月上旬〜11月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 提案営業体験 |
インターン期間 | 4日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人 途中に参加してくださった方合わせて15名ほど |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | MARCHが多かったが、中堅大もちらほら見受けられた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
『スーパーへの提案営業体験インターンシップ』
各チームで営業先のスーパーと提案する商品を選択し、最終日にスライドを用いてプレゼンを行うというもの。
チーム編成:各チーム5名ほど×6チーム
内容:1日目はガイダンス(アイスブレイク・ワークの内容説明)・コーヒー関連のセミナー・グループワーク...
ワークの具体的な手順
1日目:ガイダンス(アイスブレイク・ワークの内容説明)・コーヒー関連のセミナー・グループワーク
二日目:コーヒー関連のセミナ・グループワークの続き・先輩社員紹介・営業ロールプレイング
三日目:プレゼン講義・グループワーク
四日目:グループワークと発表+先輩社員との座談会
インターンの感想・注意した点
内容が盛り沢山で、セミナーの中でメモを取るのが大変だった。そのためワークの中で使えそうな箇所だけをメモするようにした。
複数Daysのインターンシップであったために、グルーブメンバーとの関係がうまくいくように注意を払った。時間との勝負という節もあるため、チームワークが良いことで進捗状況も良...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークであったために、学生同士の関わりは非常に多かった。ワークの中で他のグループに対しての質疑応答なども設けられていたため、他グループの学生との対話もすることができた。
また、社員の方とも座談会やワークを通して活発にコミュニケーションを取ることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
競合他社との違いがよくわからなかったため、単に老舗の飲料メーカーというイメージしか持っていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方はコーヒー好きな方が多いイメージになった。また、企業に対しては、生産段階でもSDGsにも積極的に取り組んでいるということからコーヒーに関する仕事を幅広く行なっているのだという印象に変わった。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。