職種別の選考対策
年次:

20年卒 技術系
技術系
No.51703 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系
技術系
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬〜中旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2週間 |
参加社員数 | 1 |
参加学生数 | 参加部署は2名 |
参加学生の属性 | 東北大学 |
交通費補助の有無 | 遠方者のみ、企業側指定の金額を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実験を行い、その結果から新しい評価指標を見つけ出す
初日はオリエンテーションや施設見学が中心
2〜13日めは実験〜指標の検討〜成果報告会用の資料作成
最終日は近い部署の学生を集めて成果報告会を行い、5枚程度のスライドにまとめて10分で発表
ワークの具体的な手順
オリエンテーション->実習->成果報告
インターンの感想・注意した点
その部署がやり始めたばかりの新規テーマに関わらせていただけた。
ただ、社員も苦戦しているテーマだった為、難易度がかなり高く、満足のいく成果は出せなかった。
分からないことはとにかく社員に聞くように心がけていた。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ部署に配属になった学生とはほぼ毎日一緒に帰っていた。
社員の方は懇切丁寧に指導してくださり、職場の雰囲気もよく、自分に合っていると感じた。
本社が大阪のせいか関西弁の人が多く、関西出身だった為、居心地がとても良かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お堅い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
(部署にもよるらしいが)全社的に穏やかで柔軟性はある。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系