職種別の選考対策
年次:

22年卒 事務職
事務職
No.132953 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 事務職
事務職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月9日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり6人、全17チーム程度 |
参加学生数 | 100名程度 |
参加学生の属性 | 早慶、MARCH |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
チームごとに事務系職種の役割が与えられ、実際の案件をもとに各職種と協力しながらクライアントの課題解決を進めていくような業務体験であった。25分間で4タームあった。実際の職種の役割と他の職種との連携を学んだ。
ワークの具体的な手順
①各チームで与えられた資料を読み込む②チームでの意思決定③他の職種と利害関係などを話し合う④全職種で意思決定
インターンの感想・注意した点
財務経理という役割を担当したため、専門用語に対応するのが難しかった。また、目先の課題を解決するといった短期的な視点ではなく、リスク回避しながら未来視点をクライアントに提案することが求められ、それまでの過程が非常に重要だと学んだ。
インターン中の参加者や社員との関わり
自分のチームだけでなく、他のチームとも関わる機会があった。そのため、インターンシップに参加する学生のレベルが分かり、非常に触発された。また、社員の方は進行役の1人だけであったためあまり関わる機会はなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
各職種ごとにプロジェクトを進めているイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自分の職種だけでなく社内をはじめ社外の方と密に連携しなくては会社として最適な課題解決ができないことがわかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系