
21年卒 総合職
総合職
No.81298 インターン / インターンシップの体験談
実施日程 | 11月(1dayを複数回実施) |
---|---|
実施場所 | ニトリ東京本部 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 一つの回あたり3時間 |
参加社員数 | 5〜7人 |
参加学生数 | 30〜40名程度 |
参加学生の属性 | 文理問わず様々、留学生もいる |
報酬の有無 | インターン当日ではないが、プレゼントとしてニトリポイント500p(500円)のチケットが郵送された |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
【概略】すべてグループワークで、一回あたり2〜3時間のインターンとなる。チームは事前に決定されている。
【タイムスケジュール】1.会社の説明2.インターンの目的3.グループワーク4.まとめ
【各ステップの内容】
(4種類・法人事業のみ参加)あるオフィスの休憩室のデザインコンセプト・家具の提案
ワークの具体的な手順
STEP3 業務を学ぶ:4つのイメージコンセプトが与えられ、ニトリの家具を配置してデザインを行う。途中発注者役(人事社員)から具体的な要望を聞きだし、最後にプレゼンを行う。
インターンの感想・注意した点
協調しつつも自分の考えをしっかり持つこと。STEP3は業務に対する知識や考え方を身につけておくと進行がしやすい。自分は建築系だったので、具体的な使われ方を意識しつつ色味や寸法を注意するようメンバーに伝えた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は色々なタイプの人が多いが、比較的元気がよく活動的な人が多い。また、頭の回転が良いのか、盛り上げたり話がうまい人が多い。社員の方は積極的に説明をしてくれるが、参加人数が多いので、採用活動について聞きたい場合はインターン前後の時間に尋ねるとよい。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
アルバイトとして携わる中では、業務に対する意欲が高く、アルバイトに対しても同じ仲間として思いやりの精神を持っている印象を受けた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン内で人材育成に力をいれていることを強調していたが、ニトリに就職するしないにかかわらず応援してくれている印象を受け、励まされた。
業務内容についてはSTEP3まで進まないとわからない点も多いので、OB訪問等で追加情報を集めた方がよい。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーハウス食品営業・業務職
-
メーカーサッポロビール事務系総合職
-
メーカーバンダイ/BANDAI SPIRITS総合職採用1(企画・宣伝・営業・管理)
-
メーカーニコン技術系
-
メーカーボッシュ(Bosch)事務系
-
メーカータカラトミーセールス&マーケティング職