職種別の選考対策
年次:

19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.32382 本選考 / 一次面接の体験談
19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
19年卒
一次面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
2018年4月下旬
一次面接
2018年4月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 2時間程度 |
社員の人数 | 1対1の個人面接を2回行った。 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事ではなく、自分が志望している職種の社員だった。
会場到着から選考終了までの流れ
千葉県の工場と併設されているオフィスで選考が行われ、当日は最寄駅から車で送迎をしていただけた。
到着後、工場見学後に面接を受けるグループ、面接後に工場見学するグループに分かれた。
面接の待ち時間には、日本食研の営業の方が実際に商談で使っている、商品についてのカタログを読めた。
質問内容
・志望動機
・企業選びの軸
・食品の中でもなぜ調味料メーカーを志望したのか
・学生時代に頑張ったこと
・最近気になるニュース(食品関連でなくとも良い)
・一番困ったこととそれをどのように乗り越えたか
・得意料理は何か、またその作り方を聞き手が食べたくなるようにプレゼンして...
雰囲気
穏やか
注意した点・感想
基本的な質問が多かった。
「得意料理は何か、またその作り方を聞き手が食べたくなるようにプレゼンしてください」という質問はやや面食らったが、楽しんでもらえるようなプレゼンをすることを意識したところ、評価していただけた。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。