職種別の選考対策
年次:
19年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.24604 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 10月と2月 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり6人、3チーム |
参加学生数 | 18人くらい |
参加学生の属性 | 理系院生、女子が多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・1回目(10月)インターン「新しいお酢飲料の提案」
男性、女性、高齢者などターゲットを選び、そのターゲットに向けた新しいお酢飲料を考案する。ターゲットを選ぶために必要な情報は配布される。時間は30〜40分だったと思われる。
・2回目(2月)インターン「商品の欠品への対応策」
スーパーに...
ワークの具体的な手順
プリント配布、各自読んで話し合う。
インターンの感想・注意した点
個々のプリントの情報は、あえて違うものが載せられている。そのため、いかにグループできちんと情報を共有できるかが大切であると感じた。また、グループディスカッションのフィードバックを個人的にもらいに行っている学生がいたが、「人の話を聞いていない」や、「自分の中で意見がまとまっていないのに話し始めて...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループディスカッションでは、各チームに1人ずつ社員さん(おそらく人事)がついて、話し合いの過程をずっと見られる。ただしフィードバックは漠然と一般論を述べられただけなので、実際に何を見ていたのかはわからなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢以外にも鍋つゆや納豆も作っている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。