職種別の選考対策
年次:
19年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.23078 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2017年11月下旬 |
---|---|
実施場所 | 貸会議室場 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | MARCH・関関同立レベルしかいなかった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・食品業界理解
・ミツカンについて(歴史から現在に至るまで)
・グループワーク
テーマ:「スーパーへの生鮮連動売り場におけるメニュー提案の実施」
個人ワーク30分、グループワーク50分、発表3分
・フィードバック
ワークの具体的な手順
最初に資料の読み込みと個人で考える時間が30分ありました。そこで、メニュー提案について何をしたいかまとめました。その後、グループで考える時間が50分ありました。そこでグループで自分の考えを発表し、グループ全員の考えをもとにワークを進めていきました。グループで意見をまとめ、提案内容を完成させまし...
インターンの感想・注意した点
参加してまず感じたことは、学歴フィルターがあること。MARCH・関関同立レベルしかおらず、グループのうち4人が同じ大学という異様な感じでした。指示はありませんが、司会、書記、タイムキーパー、5w1hを考えることが求めていました。GWの基礎を学ぶのにちょうど良いと思います。また、グループワークの...
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ大学が多かったので自然と仲良くなりました。11人は女性でした。食品の営業となると男性が多いのかと思いましたが、インターンのためか男女比がかなり偏っていました。社員の方は1グループに一人ついてくださってました。グループワークは評価されており、フィードバックの仕方がかなり露骨で、それまでは充実...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢で有名な会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系、接し方が中立じゃない
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。