職種別の選考対策
年次:
19年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.22944 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月中旬 |
---|---|
実施場所 | 名古屋オフィス |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1グループに1人ずつ人事社員がつく |
参加学生数 | 18人 |
参加学生の属性 | 愛知県内の中堅以上の大学在籍の学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事業・業務内容に関する講義
特別なものではなく、のちに開催される合同説明会などと全く変わらない 会社HP以上の情報はそれほどない
↓
グループワーク
↓
社員座談会(4人)
人事が中心だったため、技術系については参考になるような情報は得られなかった
ワークの具体的な手順
6人1テーブル 各テーブル人事社員1人がついていた
お題は「食酢飲料の新商品を考え、商品名まで決定せよ」という内容
最後に代表者が数分で全体に対して発表する
その後、フィードバック かなり甘く評価されたため、自分の認識とズレがあった
インターンの感想・注意した点
選考に直結するという話を聞いていたので、全力で臨みました
熱意が伝わるように、話を聞く態度に気をつけたり、積極的に質問したりといった工夫もしました
また、2回目のインターンは、書類選考という体にしてありますが、1回目の途中にあるGWで選考していると聞いたので、気をつけました
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的には和やかで、緊張感の高い感じではなかった
参加者も社員もは穏やかな人が多かった
グループワーク中や前後は多少緊張した雰囲気になる場面もあった
座談会では福利厚生の話をとてもする社員がいた
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
味ぽんの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
働きやすそう
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。