職種別の選考対策
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19年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.27961 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職 ※職種ごとに分割
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19年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2017年11月下旬 |
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実施場所 | 企業オフィス(名古屋) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1グループあたり1人(計2グループ) |
参加学生数 | 1チームあたり6人 |
参加学生の属性 | 主に県内の大学(院)の学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・会社説明(60分)
・新しい酢飲料の商品開発グループワーク(45分)
各グループに1人社員がつく
終わった後にグループ単位でFB(15分)
・座談会(30分)
グループ単位で行い、人事が質問に答える
ワークの具体的な手順
お題は「新しい食酢飲料の新商品を考える」という内容
食酢飲料に関しての資料を渡され、それを読み込みながら進めていく
また実際に現行商品を試飲しながら、コンセプトやターゲット、趣向、商品名も決めていく
ワーク終了後、代表者が数分で全体に対して発表する
その後、フィードバックを受けた
インターンの感想・注意した点
新しい商品を生み出して名前まで決めるというのは、時間が短い中では結構難しかった。
ワーク中も人事に見られているため、次回のステップへの選考だと考えて臨んだ
(実際ワークの中で選考されているという話も聞いたことがあるので)
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン自体が3時間くらいのものだったので、参加者とは自己紹介をし、ワークと座談会をともに進めた程度
社員とも座談会で話を聞く程度で、名前を覚えてもらったり、そこまで深く関われる 感じではなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
味ぽんや納豆の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
総合調味料メーカーを目指していて、品質に強いこだわりをもっている会社
マジメな人が多く雰囲気もよさそう
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