職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.357020 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年8月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 特に特徴はなかった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
無印良品の店舗経営の方針をグループで検討した。店舗は実際にある店舗を想定しても、現状はない場所に新店舗を構える想定でも良く、それぞれの学生が事前に案として持ってきたものから考えていく形だった。どのような事業を行うか等を地域の特徴から考えた。
ワークの具体的な手順
事前課題としてワークの内容を考えてくるよう指示があった。ワークの初めにそれぞれの学生が自分の案を発表し、誰の案を採用するか決めた後に具体的な方針を固めていった。終了後にはプレゼンテーションを行った。
インターンの感想・注意した点
課題の内容が難しく、良品計画の方針や事業をある程度理解しておかなければ考えることができない内容だった。ホームページや実際の店舗について知識を蓄え、みずからの意見を構築するように気を付けた。なぜその店舗を選んだのか、なぜその事業を行うのかを理論的に説明できるように準備することが重要だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者同士は、グループワークの中で一緒に活動を行うため、グループワークのメンバーとは深いかかわりがあった。社員とはプレゼンテーションが終わった後にフィードバックを頂いたり、質疑応答の中で質問をしたりすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
質の良い商品を売っているイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い地域に店舗があり、地域と密接に関わりながら店舗経営を行っていることが分かった。売上だけでなく、地域への貢献を強く意識していることが印象的だった。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。