25年卒 総合職
総合職
No.336917 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 埼玉県内 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 8人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 様々 |
交通費補助の有無 | 交通費は実質分を全員に支給。宿泊費は1泊8000円までで、前泊、後泊分まで支給してくれた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
埼玉県内にある店舗の良い点、課題点について、現場、現物、現実に基づいて分析し、発表された4つの観点でまとめる。また、店長としてどのような店舗にしたいのかビジョンを打ち出した上で、現状に対してどのような打ち手を実行すれば目指す姿が実現出来るのか、商売計画を立てるという内容のワークだった。1グルー...
ワークの具体的な手順
1. 事前課題をグループ内で発表
2. 店長さんへの質問時間を他グループと話し合って決める
3. ワーク開始
4. 2日間にわたって与えられた課題のもと、調査していく
5. プレゼンテーション
インターンの感想・注意した点
本当に充実した2日間だった。6時間という短い中で、その日に出会った学生たちとワークを成し遂げることはかなり大変だったが、顧客目線と店長目線でいつも行く無印良品について考えることができ、想像力や課題発見力、実行力がかなり身についたと感じる。フィードバックも充実しており、学生も意識が高いことからか...
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響はないが、人事の方や社員さんに印象を残せるチャンスではあった。
無印良品のお菓子や飲み物を用意してくださった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者、社員さん、全員がとてもフレンドリーで話しやすい方しかいなかった。
懇親会で他グループの学生と初めて関わったが、30分間しか居られなかった中でも皆とても仲良くしてくれた。社員さんとは、店舗への移動時間、懇親会、グループワーク中に気さくに話しかけてくれる優しい方々だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
地域に巻き込まれるようにその地域のことを考えた店舗を出店している会社のイメージがあった。その一方で、社員さん同士は各店舗で店長を経験するからこそ、関わりがあまりなく、売上競争があったり、1人で全て経理関連を管理すると思っていたからこそ、とても激務なイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員さん同士仲が良く、全員が口を揃えて「店長として働いている間も今も、とても充実している」とおっしゃっていたことから、大変だけどかなりやりがいを感じる業務だと思った。また、自分の声が若いうちから反映される企業であり、3年以内で店長を務められる昇進の早い企業であると思った。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。