職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術職(生産技術、研究)※職種別採用に変更
技術職(生産技術、研究)※職種別採用に変更
No.159305 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術職(生産技術、研究)※職種別採用に変更
技術職(生産技術、研究)※職種別採用に変更
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年12月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり1人、全体は人事2人、研究職6~7人 |
参加学生数 | 20~30名 |
参加学生の属性 | 旧帝大、関関同立、地方国公立、ほとんど有名大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・アイスブレークでコーヒーに関するクイズ大会を行いました。
・グループワーク「高齢者が多いある地方の町のスーパーに新たに商品を展開するにおいて、スーパー側にどのようにプレゼンするか考える」
・事前に5~6人×5グループに分けられています。男女比は半々くらいです。
・事前に渡された商品説明...
ワークの具体的な手順
・まずリーダを決め、その後役割分担しました。
・特にプレゼン方法についてパワポでとしか指定がなかったため、私のグループではグーグルでパワポを共有して1人1枚書き上げました。
・プレゼン資料を作成後、グループごとに全員の前で発表し、社員さんから感想を頂けます。
インターンの感想・注意した点
・グループの方全員が話しやすく、積極的だったため効率的にワークを行えたと思います。
・かなり限られた時間で資料を作成しなければいけないため、事前に資料に目を通しておくこと、しっかりと時間を区切ることに注意しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
・まずグループに分かれて簡単に自己紹介し、インターン最初のクイズ大会で仲良くなれました。
・グループに参加してくださる社員さんはかなり若手の方だったため、年齢が近く話しやすかったです。
・座談会では実際の研究職の方とお話しましたが、皆さん穏やかな方が多い印象で、質問しやすかったです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
・コーヒーの専売会社
・若手の社員さんが多い印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
基本的に変わりませんでしたが、コーヒーに対する情熱を感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。